Генеральная прокуратура России не нашла нарушений законодательства со стороны ОАО "ГМК "Норильский никель" при проведении годового собрания акционеров компании 28 июня 2010 года
 
Генеральная прокуратура России не нашла нарушений законодательства со стороны ОАО "ГМК "Норильский никель" при проведении годового собрания акционеров компании 28 июня 2010 года
ОАО "ГМК "Норильский никель"

Генеральная прокуратура России не нашла нарушений законодательства со стороны ОАО "ГМК "Норильский никель" при проведении годового собрания акционеров компании 28 июня 2010 года, говорится в сообщении на сайте ГМК. Это сообщение появилось в пятницу днем, а уже поздним вечером его опровергли в самой Генпрокуратуре.

"В Генпрокуратуре РФ с удивлением ознакомились с заявлением ОАО "ГМК "Норникель", поступившем в СМИ, о том, что по результатам прокурорской проверки проведения годового общего собрания акционеров этой компании нет никаких замечаний. "Определенные нарушения в ходе проверки были выявлены", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры, которого цитирует "Интерфакс".

Тем не менее, в ГМК заявляли, что о результатах проверки также проинформирован президент Дмитрий Медведев.

"Письмо не содержит замечаний со стороны проверяющего органа в адрес "Норильского никеля" в отношении проведения собрания", - сказано в сообщении.

В ГМК отказались от дальнейших комментариев.

Отметим, что Генпрокуратура заинтересовалась итогами собрания акционеров "Норникеля" по поручению президента Дмитрия Медведева, которому лично пожаловался основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска (контролирует 25% ГМК).

Между тем в компании "Русал" агентству "Интерфакс" сообщили, что не получали каких-либо писем от Генпрокуратуры о завершении проверки и ее итогах.

Ранее сообщалось, что ФСФР направила в Генеральную прокуратуру России отчет об итогах проверки соблюдения законности в ходе собрания акционеров ГМК. Сообщалось, что ведомство не выявило серьезных нарушений. Генпрокуратура проверяла собрание акционеров "Норильского никеля" по поручению президента РФ, которому на нарушения в ходе собрания пожаловался гендиректор "Русала" (владеет блокпакетом акций "Норникеля") Олег Дерипаска. Еще до того, как проверка была инициирована президентом, "Русал" обратился в ФСФР с просьбой проверить собрание "Норникеля" на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его основные акционеры "Русал" и "Интеррос", разгорелся после годового собрания акционеров "Норникеля", на котором был избран новый состав совета директоров.

В него вошли, в частности, 4 представителя "Интерроса", официально владеющего 25,0013% акций (один из представителей "Интерроса" Андрей Клишас недавно уволился из ХК и сейчас работает в самом "Норникеле"), 3 представителя "Русала" (25,13%) и 3 менеджера "Норникеля" (владеющего через дочерние компании 8,54% собственных акций). Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку "Интерроса".

"Русал" недоволен итогами голосования и обвиняет менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в нарушении законодательства при проведении собрания. Компания инициировала внеочередное собрание акционеров "Норникеля" для переизбрания совета директоров, оно состоится 21 октября.