Глава "Связьинвеста" подал в отставку
 
Глава "Связьинвеста" подал в отставку
Связьинвест

Генеральный директор ОАО "Связьинвест" Евгений Юрченко написал заявление об отставке, сообщает агентство "Финмаркет" со ссылкой на директора департамента внешних коммуникаций холдинга Игоря Пшеничникова.

"Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - цитирует Юрченко "Коммерсант". При этом о ком именно идет речь, не уточняется.

Источник газеты утверждает, что в заявлении Юрченко об отставке использована формулировка "из-за принципиального несогласия с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании".

Позднее в пятницу агентство "Интерфакс" передало, что Леонид Рейман является одним из кандидатов на пост главы ОАО "Связьинвест".

Эта должность может стать вакантной 29 сентября, когда совет директоров компании рассмотрит заявление об отставке ее нынешнего гендиректора Евгения Юрченко. На заседании также будет назначен и.о. гендиректора, сообщил агентству близкий к госхолдингу источник.

Евгений Юрченко стоял у истоков реорганизации "Связьинвеста", возглавив компанию в феврале 2009 году вместо Александра Киселева. При Юрченко была разработана и утверждена концепция реорганизации "Связьинвеста", предусматривающая консолидацию "дочек" холдинга на базе ОАО "Ростелеком". Глава "Связьинвеста" не скрывал желания в будущем возглавить и объединенный "Ростелеком", однако в июле его гендиректором был назначен первый заместитель Юрченко - Александр Провоторов.

Юрченко, которому принадлежат миноритарные пакеты акций всех межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", заявлял, что конвертирует их в акции "Ростелекома". "Был бы плохой сигнал рынку, если бы я предъявил их к выкупу", - отмечал он.

По словам Юрченко, он бы хотел "всю жизнь быть в совете директоров "Ростелекома", и участвовать в развитии компании. Он отметил, что никогда не сокращал свои доли в МРК, а, напротив, наращивал их.

Юрченко - один из наиболее активных игроков на рынке акций МРК. Ранее глава "Связьинвеста" говорил, что его основным источником дохода "всегда были инвестиции и работа на рынке ценных бумаг".

В июне 2009 года Юрченко заявил, что стал миноритарным акционером всех МРК, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. Он говорил, что совокупный объем его вложений в акции "дочек" "Связьинвеста" с января 2009 года составил более 80 млн долларов.

Осенью прошлого года сделки Юрченко с акциями МРК привлекли внимание председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана. Экс-глава Мининформсвязи предположил, что эти транзакции по ряду признаков могут рассматриваться как использование служебной информации.