"На воре шапка горит" - такими словами в ОАО "Газпром" вдруг встретили антимонопольное расследование, которое на прошлой неделе начала Еврокомиссия
 
"На воре шапка горит" - такими словами в ОАО "Газпром" вдруг встретили антимонопольное расследование, которое на прошлой неделе начала Еврокомиссия
Moscow-Live.ru

"На воре шапка горит," - такими словами в ОАО "Газпром" вдруг встретили антимонопольное расследование, которое на прошлой неделе начала Еврокомиссия. Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев высказался так: "В данном случае шапка должна гореть на голове Еврокомиссии", - передает РИА "Новости".

Медведев заявил, что планирует в ближайшее время обсудить с заместителем комиссара по конкуренции расследование против российского газового холдинга - "глядя в глаза". Замглавы "Газпрома" выразил надежду, что в ходе диалога российский гигант сможет урегулировать с Еврокомиссией возникшие вопросы.

"Газпром" был пионером либерализации газового рынка Европы, "когда еще никто никаких подарков в виде доли рынков не делал", заявил Медведев. "При этом, - продолжил он, - "Газпром" до сих пор страдает от блокирования мощностей на европейском рынке и всегда работает в строгом соответствии с законодательством тех стран, где ведет свою деятельность".

"Что касается использования доминантного положения - мы действуем исключительно из контрактных условий, все запросы на пересмотр цен должны быть обоснованны", - подчеркнул замглавы "Газпрома".

Москва считает баламутом Литву

Александр Медведев перечислил партнеров, с которыми "Газпром" продолжает переговоры о пересмотре контрактов. Это чешская RWE Transgas, "что особенно удивительно, так как на соседнем словацком рынке мы давно договорились с компанией SPP", польская PGNiG, с которой "продолжаются переговоры вместе с арбитражным процессом", и Литва, "которая является одним из провокаторов расследования" Еврокомиссии, цитирует "Интерфакс".

Между тем дополнительные ретроактивные платежи "Газпрома" по пересмотренным контрактам с европейскими клиентами в 2012 году в дополнение к уже раскрытой сумме в 2,6 млрд долларов могут составить "один миллиард плюс-минус 15%", заявил Медведев.

Он заметил, что выплаченная сумма (2,6 млрд долларов) "более чем в два раза ниже требований, которые предъявлялись в требованиях по пересмотру цен, это означает, что часть резервов под ретроактивные платежи уже выплачена и будет высвобождаться в дальнейшем".

Договоренности о пересмотре цен, которые будут сделаны в дальнейшем, будут отражаться уже в отчетности следующего года, "но это будут уже не те величины".

Напомним, Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.