Фонд прямых инвестиций Venture Investments & Yield Management (VIYM), одним из учредителей которого является сын президента РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, купил блокирующий пакет в капитале научно-производственного объединения "Ахтуба"
 
Фонд прямых инвестиций Venture Investments & Yield Management (VIYM), одним из учредителей которого является сын президента РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, купил блокирующий пакет в капитале научно-производственного объединения "Ахтуба"
VIYM

Фонд прямых инвестиций Venture Investments & Yield Management (VIYM), одним из учредителей которого является сын президента РЖД Владимира Якунина Андрей Якунин, купил блокирующий пакет в капитале научно-производственного объединения "Ахтуба", производящего инновационные центробежные трубы.

Как пишет газета "Ведомости", объединение "Ахтуба" производит в год 500 т центробежных труб, печные ролики, радиантные трубы и т.д. Компания поставляет трубы "Мечелу", "дочке" Росатома - компании "Твэл" и Челябинскому трубопрокатному завод.

Андрей Якунин основал инвестфонд VIYM в 2006 году, через год после того, как его отец был назначен главой РЖД. Компания начала разрабатывать планы строительства сети отелей для деловых людей, путешествующих по России, в основном концентрируясь на крупных региональных центрах.

В 2012 году агентство Reuters писало, что Андрей Якунин собирается инвестировать 500 млн долларов в развитие сети гостиниц в России на привокзальных территориях, подконтрольных РЖД.

В июле 2013 года оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем блоге, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о том, "как пилят в РЖД": он утверждал, что президент РЖД Владимир Якунин и его родственники якобы построили "гигантскую бизнес-империю", используя зарегистрированные в офшорах компании.

Как утверждает Навальный, семья Якунина, в частности владеет сетью отелей Regional Hotel Chain, расположенных на привокзальных территориях в ряде городов России, которой управляет сын главы РЖД Андрей Якунин. И этот факт будто бы скрывается при помощи полутора десятков ООО и офшоров на Кипре.

В расследовании, посвященном офшорным схемам главы РЖД, Навальный указывает на заявления по этому поводу самих Якуниных - "чуть более противоречивые, чем полностью". Согласно им, в частности, бизнес-связей между Андреем Якуниным и госмонополией не существует, глава РЖД не имеет никаких связей с бизнесом сына, а три привокзальные гостиницы, открытые в Казани, Астрахани и Ижевске, не имеют никакого отношения к РЖД.

Далее Навальный пишет о "доме со львами" на Вознесенском проспекте в Петербурге - это здание, по данным его Фонда борьбы с коррупцией, Управделами президента передало в бессрочную аренду ЗАО, с которым также связаны структуры Якуниных. А привлечением инвестиций в проект реконструкции архитектурного памятника занималась компания, также принадлежащая Андрею Якунину.