ВТБ приостановил участие в соревновании за деньги "Олимпстроя
 
ВТБ приостановил участие в соревновании за деньги "Олимпстроя
Архив NEWSru.com

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк участвовал в нескольких тендерах "Олимпстроя" на размещение временно свободных средств, однако в банке "остались не удовлетворены их итогами". Как пишет "Коммерсант", на тендерах были удовлетворены заявки ВТБ на размещение только коротких денег госкорпорации - сроком на три, пять и семь дней.

Поскольку длинных денег "Олимпстроя" банку получить не удается, Костин остановил работу по участию в тендерах. Причиной такого решения стала "непрозрачность тендеров "Олимпстроя": "У нас нет диалога с руководством "Олимпстроя": никто не объясняет, по какой причине отвергаются наши предложения".

В "Олимпстрое" отвергают эти обвинения: "У нас есть положение о порядке размещения временно свободных средств, утвержденное наблюдательным советом. В соответствии с этим документом мы выбрали девять банков, в том числе и ВТБ", - заявил вице-президент "Олимпстроя" Сергей Григорьев.

Помимо ВТБ "Олимпстроем" были отобраны Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Росбанк, МДМ-банк и Внешэкономбанк.

Ожидалось, что "олимпийские" деньги позволят частично решить проблемы с ликвидностью в банковской системе. В 2008 году "Олимпстрою" предстоит освоить почти 50 млрд рублей, из которых почти 30 млрд - годовой имущественный взнос Российской Федерации, а еще 17 млрд - остатки неиспользованных бюджетных ассигнований на реализацию ФЦП "Развитие Сочи как горноклиматического курорта".

Всего до 2014 года в "Олимпстрое" запланировано поступление около 192 млрд руб. из федерального бюджета и порядка 7 млрд рублей из бюджетов Краснодарского края и города Сочи. Сколько именно денег "Олимстрой" уже разместил в банках и на каких условиях, в госкорпорации не раскрывают.

Эксперты видят причину конфликта в том, что "Олимпстрой" одним из первых стал обкатывать механизм рефинансирования банков за счет средств госкорпораций, и ВТБ решил с самого начала заявить о своей позиции.