Путин в Сочи потребовал принять гостей и участников Олимпиады-2014 по наивысшему разряду
 
Путин в Сочи потребовал принять гостей и участников Олимпиады-2014 по наивысшему разряду
Первый канал

Президент РФ Владимир Путин во вторник заявил о необходимости обеспечения наивысшего комфорта и безопасности гостей и участников зимней Олимпиады и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, Путин рассказал, что нужно сделать для решения поставленной задачи.

"Эксперты полагают, что в Сочи приедет порядка миллиона участников и гостей, и всем им надо обеспечить комфорт и безопасность, быструю хорошую связь, а также транспортные, финансовые и иные услуги, причем на уровне выше, чем современные мировые стандарты", - заявил Путин.

Он отметил, что в графике подготовки к Олимпиаде необходимо предпринять ряд дополнительных мер, в том числе связанных с повышением уровня туристического и гостиничного бизнеса в самом городе, сообщает "Интерфакс".

"В то же время не должны снижаться и условия жизни самих горожан, а также привлеченного на время игр персонала", - отметил Путин, подчеркнув, что подобные меры "следует продумать заранее", и отметив, что дополнительно в связи с проведением Игр придется создать 200 тысяч рабочих мест.

Отдельное внимание, по словам президента, предстоит уделить созданию "действительно удобных условий" для людей с ограниченными возможностями. "Больше того, мы просто не имеем права упустить ни одного из дополнительных требований для успешного проведения Паралимпийских игр", - подчеркнул Путин, добавив, что российские города пока "очень слабо приспособлены" для нужд тех, кому трудно пользоваться их инфраструктурой самостоятельно.

"Подчеркну: в Сочи мы должны не только в полной мере учесть имеющийся зарубежный опыт, но и апробировать принципиально новые социальные стандарты", - сказал Путин.

Путин запретил применять "грязные" технологии при реализации проектов в Сочи

Владимир Путин заявил, что при подготовке к проведению зимней Олимпиады в 2014 году в Сочи необходимо уделить особое внимание экологии. "Обращаю внимание - здесь надо применять только экологически безопасные и энергосберегающие технологии. Никаких так называемых "грязных" производств быть не должно", - сказал Путин во вторник в Сочи на заседании совета при президенте РФ по спорту и подготовке к Олимпиаде-2014.

"Новый технологический уровень должен быть обеспечен и при строительстве транспортной, инженерной инфраструктуры, объектов энергообеспечения и генерации", - отметил глава государства.

"Во-первых, проектирование и строительство спортивных объектов должно идти на основе самых передовых технологий и инженерных решений", - сказал президент. Цель этих мероприятий, по словам президента - спортивные сооружения нового поколения, которые будут "конкурентоспособны на годы, даже на десятилетия вперед". Поэтому, добавил Путин, на мировом уровне должны быть построены санно-бобслейная трасса и трамплины, а также спуски для горнолыжников и биатлонный комплекс.

"Во-вторых, в период игр должны использоваться самые современные средства визового и таможенного контроля, аккредитации участников и обеспечения их доступа на объекты", - сказал российский президент. Он еще раз подчеркнул, что все эти меры "должны гарантировать высокий уровень безопасности" и при этом не создавать ненужных неудобств.

Землю у граждан под строительство 216 олимпийских объектов будут покупать по "справедливой рыночной цене", пообещал Козак

Вопрос по оформлению земельных участков для строительства 216 олимпийских объектов должен быть решен в ближайшее время, заявил министр регионального развития Дмитрий Козак, выступая в Сочи на заседании Совета при президенте по подготовке и проведению Олимпиады в 2014 году.

По его словам, по предварительным данным, речь идет о 4,2 тысячи гектаров земли, из них свыше 3,5 тысячи гектаров находятся в государственной или муниципальной собственности и 679 - у частных лиц и юридических организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В феврале администрация Краснодарского края должна провести полную инвентаризацию земель. Мы должны сделать все, чтобы максимально обеспечить права граждан", - отметил Козак. Он добавив, что покупка земель у граждан будет осуществляться "по справедливой рыночной цене", и сообщил, что за этим намерена следить корпорация "Олимпстрой".

Кроме того, рассказал Козак, в 2008 году будет проведен конкурс инвесторов для строительства 39 олимпийских объектов, а в марте нынешнего года будет подготовлена программа 2009 года по строительству олимпийских объектов.

Путин требует достичь и хороших спортивных результатов в "домашней" Олимпиаде

Президент России указал, что уникальные условия подготовки Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в Сочи должны быть использованы для развития в стране массового спорта.

"Создавая в сочинском регионе новые спортивные и рекреационные ресурсы мы исходим из долгосрочных интересов России и ее граждан, и потому, строя стадионы для спорта высоких достижений, надо все время видеть еще одну и важнейшую задачу, а именно - создание новых, более качественных условий для занятия физкультурой и спортом, для отдыха и оздоровления практически всей нации", - подчеркнул Путин.

"Подготовка к Олимпийским играм должна включать и программу подготовки наших спортсменов, а не только строительство объектов", а для этого требуются системные изменения в российском спорте, - отметил президент. "Нам результат нужен в этих играх, коль мы их дома будем проводить. И это тоже является одной из тем нашего сегодняшнего заседания Совета", - добавил он.