О планах развития международного бизнеса глава Сбербанка Герман Греф заявлял еще несколько недель назад
 
О планах развития международного бизнеса глава Сбербанка Герман Греф заявлял еще несколько недель назад
НТВ

Крупнейший российский банк Сбербанк рассматривает возможность покупки Dresdner Kleinwort - инвестиционно-банковского бизнеса одного из ведущих мировых финансовых институтов немецкого Dresdner Bank. Сбербанк может потратить на эту сделку не более 1-2 млрд долларов, считает "Время новостей".

О том, что Сбербанк интересуется одним из подразделений Dresdner Bank, впервые написал немецкий еженедельник Spiegel еще в начале прошлой недели. Оказалось, что Dresdner Bank уже давно ищет покупателя, в том числе среди российских госбанков. Идея создания мирового инвестбанка с российскими корнями - политическая, и Сбербанк подходит для ее реализации. Возможность продажи обсуждалась с ВТБ, но он уже сформировал инвестбизнес на собственной базе.

Dresdner Bank, по сути, уже давно выставлен на продажу. В середине марта наблюдательный совет банка принял решение о его реструктуризации, в результате чего возникнут два независимых финансовых института.

В связи с кризисом на мировых финансовых рынках инвестиционные банки переживают не лучшие времена, многие крупные компании из развивающихся стран сейчас проводят экспансию на рынки Европы или США.

О планах развития международного бизнеса глава Сбербанка Герман Греф и его заместитель Денис Бугров заявляли еще несколько недель назад. Тогда аналитики довольно скептически отнеслись к этой инициативе, посчитав, что крупнейшему российскому банку стоит большее внимание уделять внутреннему рынку, на котором он постепенно теряет свою долю.

По мнению экспертов, иностранным инвесторам вряд ли придется по душе идея экспансии Сбербанка, поскольку они как раз вкладывают деньги в Россию, считая ее привлекательным рынком. Уход же крупнейшего российского банка покорять Запад может заставить иностранцев усомниться в перспективности российского рынка.