Организация стран-экспортеров нефти может выделить дополнительные объемы нефти для Ливии, Ирака и Ирана, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри
 
Организация стран-экспортеров нефти может выделить дополнительные объемы нефти для Ливии, Ирака и Ирана, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри
Global Look Press

Организация стран-экспортеров нефти может выделить дополнительные объемы нефти для Ливии, Ирака и Ирана, заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Новая квота для Ирака будет обсуждаться не ранее 2015 года, а вот Ливия может нарастить добычу с 250 тысяч вплоть до 1 млн баррелей в день уже в течение месяца.

Этому помогут договоренности с повстанцами, контролирующими крупнейшие нефтеналивные порты в стране. На прошлой неделе были разблокированы два крупнейших порта - Марса-эль-Харига и Эз-Зувайтина на востоке Ливии, однако правительство пока не полностью контролирует там ситуацию, пишет "Коммерсант". Блокирование портов с июля 2013 года препятствовало поступлению на рынок 800 тысяч баррелей нефти в сутки.

Пока ожидаемый выход на рынок нефти Ливии не сказывается на средневзвешенной цене нефти стран ОПЕК, в марте она составила 104,15 доллара за баррель. "На данный момент рынок сбалансирован, предложение соответствует спросу", - считает генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков также отмечает, что ОПЕК в долгосрочной перспективе "вряд ли заинтересована в цене 80-90 долларов за баррель, и скорее ориентируется на диапазон цен 100-110 долларов". По мнению Дюкова, для разбалансирования рынка и снижения цены ниже критичного для нефтеэкспортеров предела 95 долларов за баррель мировой объем поставок должен увеличиться как минимум на 3 млн баррелей в день и долгое время удерживаться на таком уровне.

Между тем объем поставок нефти из Ирака пока сокращается (в марте на 300 тысяч баррелей в день. По странам, не входящим в ОПЕК, напротив, поставки в этом году могут вырасти на 1,37 млн баррелей в день, в том числе из США - до 12,03 млн баррелей в день, из России - до 10,59 млн баррелей в день.