Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии отправил в отставку премьер-министра страны Али Зейдана из-за того, что нефтяному танкеру под флагом Северной Кореи, зашедшему в находящийся под контролем повстанцев порт, удалось прорвать блокаду и выйти в
 
Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии отправил в отставку премьер-министра страны Али Зейдана из-за того, что нефтяному танкеру под флагом Северной Кореи, зашедшему в находящийся под контролем повстанцев порт, удалось прорвать блокаду и выйти в
Global Look Press

Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии отправил в отставку премьер-министра страны Али Зейдана из-за того, что нефтяному танкеру под флагом Северной Кореи, зашедшему в находящийся под контролем повстанцев порт, удалось прорвать блокаду и выйти в открытое море.

По имеющимся данным, катерам береговой охраны не удалось остановить танкер, так как из-за штормовой погоды им пришлось держаться близко к берегу. Капитан танкера воспользовался этим, чтобы уйти в открытое море.

Сам Али Зейдан, которому генеральная прокуратура Ливии запретила покидать пределы страны, во вторник вечером отправился в одно из европейских государств, сделав остановку на Мальте. Об этом сообщил журналистам глава мальтийского правительства Джозеф Мускат. По его словам, Зейдан провел в стране около двух часов. Премьер Мальты заявил, что успел провести с ливийским экс-премьером переговоры, передает РИА "Новости".

Беглого премьера обвинили в неспособности навести порядок и решить вопрос с захватом вооруженными ополченцами нефтяных портов и объектов на востоке страны. Временно исполняющим обязанности главы правительства был назначен министр обороны Абдалла ат-Тани.

Ранее представители ливийского правительства заявляли, что танкер Morning Glory находится под их "полным контролем" и будет перехвачен, как только попытается покинуть порт. Повстанцы эти утверждения опровергали. Насколько известно, на Morning Glory было загружено по меньшей мере 234 тысячи баррелей нефти.

По всей видимости, это первая успешная попытка военизированных формирований, устроивших восстание на востоке Ливии в июле прошлого года, начать экспорт нефти, отмечает Русская служба BBC

Спустя годы после "революции 17 февраля" и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, новые власти страны так и не смогли взять ситуацию в республике под контроль. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются Триполи и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Так, бойцы племен восточной Ливии удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, с лета прошлого года. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи "черного золота" для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров. Али Зейдан неоднократно грозился применить силу в отношении групп, захвативших нефтяные объекты.

На прошлой неделе США пригрозили санкциями за попытки несанкционированной торговли нефтью, которая принадлежит Ливийской национальной нефтяной компании и ее партнерам.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96% доходов государства. До войны 2011 года в этой североафриканской стране, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ежедневно добывалось 1,6 млн баррелей "черного золота". С начала беспорядков в июле прошлого года экспорт ливийской нефти существенно сократился, что лишило страну основного источника дохода.