Корабли ливийских ВМС и лояльные Триполи ополченцы окружили в понедельник танкер Morning Glory, ходящий под флагом КНДР, в порту на востоке страны, сообщает Reuters
 
Корабли ливийских ВМС и лояльные Триполи ополченцы окружили в понедельник танкер Morning Glory, ходящий под флагом КНДР, в порту на востоке страны, сообщает Reuters
Reuters

Корабли ливийских ВМС и лояльные Триполи ополченцы окружили в понедельник танкер Morning Glory, ходящий под флагом КНДР, в порту на востоке страны, сообщает Reuters.

"Корабли ВМС и революционные силы окружили танкер", - подтвердил агентству официальный представитель военно-морских сил североафриканской республики Аюб Касем. По его словам, танкер находится сейчас в так называемой "зоне ожидания" на выходе из порта, предназначенной для судов, которые собираются отправиться в плавание.

Власти Ливии ранее сегодня распорядились начать операцию против вооруженных антиправительственных ополченцев, контролирующих нефтяные порты на востоке страны. По информации Reuters, речь идет о направлении в регион военного соединения, которое должно установить контроль над объектами, занятыми не подчиняющимися правительству силами передает ИТАР-ТАСС.

"Военная операция, направленная на решение поставленной задачи, начнется в течение недели", - отмечалось в распоряжении председателя Всеобщего национального конгресса Ливии (временного парламента, ВНК), подтвердил официальный представитель ВНК Омар Хмайдан.

Как стало ранее известно, экипаж Morning Glory завершил загрузку нефтью на терминале восточного порта Эс-Сидр, находящегося под контролем вооруженных ополченцев. "Мы начали экспортировать нефть. Это наш первый отправленный груз", - заявил представитель повстанцев, которые добиваются большей автономии для востока Ливии, а также большей доли прибылей от нефтяного экспорта.

Стоимость "черного золота" на судне оценивается в 30 млн долларов. Премьер-министр Ливии Али Зейдан ранее заявил о готовности разбомбить судно, если оно попробует покинуть порт. По данным Reuters, в воскресенье правительство направило к порту несколько военных кораблей. Власти заявили, что рассматривают загрузку нефти как контрабанду.

Наблюдатели считают маловероятным, что этот танкер на самом деле принадлежит КНДР, так как появление северокорейского нефтяного танкера в Средиземноморье слишком маловероятно.

В свою очередь, вооруженные ополченцы заявили, что расценят атаку на Morning Glory как "объявление войны". Ранее боевики выступили с заявлением, что они начинают экспорт углеводородов в обход центральных властей республики.

Бойцы племен восточной Ливии удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина, с лета прошлого года. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи "черного золота" для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров. Али Зейдан неоднократно грозился применить силу в отношении групп, захвативших нефтяные объекты.

Спустя годы после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны так и не смогли взять ситуацию в республике под контроль. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, которые не подчиняются Триполи и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96%ц доходов государства. До войны 2011 года в этой североафриканской стране, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ежедневно добывалось 1,6 млн баррелей "черного золота".

Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corp предупредила танкеры не приближаться к Эс-Сидру и еще двум портам на востоке страны, которые находятся под контролем повстанцев, передает Русская служба BBC.

Это уже не первая попытка вывезти нефть из контролируемых повстанцами портов на востоке Ливии.

В понедельник ливийский военный корабль сделал несколько предупредительных выстрелов в сторону танкера, плывшего под флагом Мальты, чтобы не дать ему зайти в порт и загрузить нефть. Владельцы танкера выразили протест, так как, по их словам, обстрелянный танкер находился в международных водах.

Ливийское правительство неоднократно пыталось остановить волну протестов в портах и на нефтедобывающих объектах. Однако их попытки начать диалог с бывшим командиром ополченцев Ибрагимом Джатраном, возглавляющим протесты, ни к чему не привели.

В прошлом году отряды Джатрана захватили три крупных порта на востоке Ливии, экспортировавшие до 600 тысяч баррелей нефти в день.

Как передает BBC, Ибрагим Джатран требует создания независимой комиссии, которая представляла бы три региона на востоке Ливии. Он хочет, чтобы комиссия следила за экспортом нефти и справедливым распределением прибыли на востоке страны.

Власти Ливии не раз угрожали отбить Эс-Сидр и другие контролируемые повстанцами порты, но пока не привели свои угрозы в действие.

С начала протестов в июле прошлого года экспорт ливийской нефти радикально сократился, что лишило страну основного источника дохода.