Вооруженные ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, призывают правительство страны не осуществлять бомбардировку танкера Morning Glory под флагом КНДР, находящегося в порту Эс-Сидр
 
Вооруженные ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, призывают правительство страны не осуществлять бомбардировку танкера Morning Glory под флагом КНДР, находящегося в порту Эс-Сидр
Reuters

Вооруженные ополченцы, контролирующие нефтяные порты на востоке Ливии, призывают правительство страны не осуществлять бомбардировку танкера Morning Glory под флагом КНДР, находящегося в порту Эс-Сидр. Об этом сообщило агентство Reuters.

Танкер Morning Glory в субботу, 8 марта, встал на якорь у восточного нефтеналивного терминала в Эс-Сидре. Премьер-министр страны Али Зейдан заявил о готовности бомбить судно, если его экипаж "не выполнит приказы, покидая порт".

Как отмечает Reuters со ссылкой на местные СМИ, в воскресенье, 9 марта, правительство направило в порт несколько военных кораблей. "Все передвижения танкера находятся под полным контролем, он останется там, где пришвартован", - цитирует агентство слова представителя правительства, который добавил, что власти рассматривают загрузку нефти как контрабанду.

В свою очередь, вооруженные ополченцы заявили, что расценят атаку на Morning Glory как "объявление войны", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее ополченцы объявили, что начали экспорт углеводородов в обход центральных властей страны. По данным Reuters, в танкер Morning Glory уже загружена нефть на сумму 36 миллионов долларов.

Бойцы племен восточной Ливии с лета прошлого года удерживают важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для восточной области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи "черного золота" для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров.

Али Зейдан неоднократно грозился применить силу в отношении групп, захвативших нефтяные объекты. Однако до сих пор никаких акций произведено не было.

США пригрозили санкциями

США пригрозили санкциями за попытки несанкционированной торговли нефтью, которая принадлежит Ливийской национальной нефтяной компании и ее партнерам.

"США глубоко обеспокоены сообщениями о том, что танкер Morning Glory встал под погрузку незаконно полученной нефти в ливийском порту Эс-Сидр. Эти действия противоречат закону и представляют собой воровство у ливийского народа", - заявила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, "эта нефть принадлежит Ливийской национальной нефтяной компании и ее партнерам, в том числе американским концернам".

Представитель Госдепартамента предупредила, что "любые сделки без разрешения этих структур могут привести к гражданской ответственности, штрафам и другим возможным санкциям".

Спустя почти два с половиной года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, пока не могут навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе радикальных исламистов, которые не подчиняются центру и устанавливают свои законы на подконтрольных им территориях.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96 процентов доходов государства. До войны 2011 года в этой североафриканской стране, которая является членом Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно.