"Русал" судится с "Интерросом" в Лондоне
 
"Русал" судится с "Интерросом" в Лондоне
НТВ

Компания Олега Дерипаски "Русал", владелец 25% акций ГМК "Норильский никель", объявила о подаче иска в отношении "Интерроса" Владимира Потанина в Лондонский международный арбитражный суд, о чем говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте "Русала".

Алюминиевый холдинг считает, что "Интеррос" нарушил соглашение, достигнутое между компаниями в ноябре 2008 года в отношении ГМК "Норильский никель", направленное на восстановление справедливой стоимости ГМК в интересах всех акционеров компании, избрание сбалансированного совета директоров "Норильского никеля".

Согласно данному соглашению, "Русал" и "Интеррос" договорились обеспечить прохождение в совет директоров "Норильского никеля" "равного количества представителей от обеих компаний". Кроме того, обе компании должны были обеспечить прохождение и избрание Александра Волошина в качестве независимого председателя совета директоров.

Прошедшие на последнем годовом собрании акционеров выборы в совет директоров нарушили договоренность. По результатам голосования, состоявшемся 28 июня 2010 года, в совет директоров "Норильского никеля" были избраны всего три представителя "Русала", два независимых иностранных директора и пять представителей "Интерроса".

Александр Волошин, за которого "Русал" проголосовал в соответствии с действующим соглашением, в совет директоров не вошел. При этом "Интеррос", по утверждению компании Дерипаски, до сих пор не предоставил "Русалу" информацию о том, как он проголосовал своими акциями.

Следует отметить, что сам Александр Волошин, отказавшийся изначально подписать протокол собрания, в начале недели все же поставил свою подпись под документом. Сделать это, по его словам, Волошина заставила забота об акционерах. Ведь "Норникель" заявил, что без протокола у компании "может не хватить документов" для выплаты дивидендов. При этом от претензий по поводу проведения собрания бывший председатель совета директоров не отказался, протокол подписал с замечаниями.

В среду совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" рассмотрит требование "Русала", владеющего блокпакетом ГМК, о созыве внеочередного собрания акционеров компании. "Соответственно, совет директоров также рассмотрит вопросы, касающиеся проведения внеочередного собрания акционеров - повестка, дата, место, время, дата закрытия реестра и другие", - сказал представитель ГМК.