Война в "Норникеле" после исключения Волошина: "Русал" грозит переизбрать директоров
 
Война в "Норникеле" после исключения Волошина: "Русал" грозит переизбрать директоров
Архив NEWSru.com

Накануне акционеры ОАО "ГМК "Норильский никель" на годовом собрании не включили в совет директоров компании Александра Волошина, возглавлявшего предыдущий состав совета. По итогам собрания ГМК "Русал" получил только три из тринадцати мест. Возглавил совет поддерживаемый "Интерросом" первый зампред правления ВТБ Василий Титов. "Русал" такое положение не устраивает и он объявила о намерении переиграть ситуацию.

В совет директоров ГМК вошли четыре представителя "Интерроса" Владимира Потанина (владеет блокпакетом), по три - от "Русала" Олега Дерипаски (также блокпакет) и менеджмента (в том числе гендиректор Владимир Стржалковский, у компании около 8,5% казначейских акций), а также в качестве независимых - первый зампред правления ВТБ Василий Титов (выдвигался "Интерросом"), Брэдфорд Миллс и Джерард Холден.

Как отмечает "Коммерсант", в результате расстановка сил в совете кардинально изменилась. о сих пор у "Русала" и "Интерроса" было по четыре места, каждый из основных акционеров выдвигал также независимого директора - Александра Волошина (возглавлял совет) и Василия Титова соответственно. Теперь у "Интерроса" больше всех мест, а вместе с менеджментом - большинство в совете.

Газета напоминает, что когда осенью 2008 года Владимир Потанин и Олег Дерипаска по итогам громкого конфликта акционеров подписали соглашение по управлению "Норникелем", в числе пунктов назывался паритет в совете. Дерипаска уже нарушил "джентльменскую" часть соглашения - он сам вошел в совет. Но в "Интерросе" не считают себя нарушителями. Как поясняют в холдинге, его представители заняли оговоренные четыре места, а "почему свои места не занял "Русал" - нужно спросить у них".

В "Русале" же во всем обвиняют менеджмент "Норникеля". В выпущенном компанией заявлении говорится: "Прошедшие сегодня выборы в совет директоров нарушают паритет между акционерами. Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина. Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК".

В связи со сложившейся ситуацией в "Русале" собираются в ближайшее время созвать внеочередное собрание акционеров "Норникеля", чтобы сменить совет, и просят в этом поддержки "Интерроса". В холдинге говорят, что препятствовать не будут, хотя обвинения в адрес менеджмента ГМК не комментируют.

Внеочередное собрание акционеров вряд ли существенно изменит ситуацию, считает Максим Матвеев из ING. Он поясняет, что на организацию собрания потребуется два-три месяца и этого времени достаточно, чтобы другие акционеры и менеджмент успели провести ту же работу с миноритариями, которую провели к годовому собранию. Зато тем временем "Русал" может все-таки начать расследования против менеджмента и попытаться урегулировать ситуацию путем переговоров. Пока же руководство ГМК и "Интеррос" фактически получили контроль над "Норникелем".