Кризис во Франции может пойти по американскому сценарию
 
Кризис во Франции может пойти по американскому сценарию
Global Look Press

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду значительным снижением, отступив к минимуму за 2 года, из-за растущих опасений инвесторов относительно разрастания долгового кризиса в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 3,8% - до 223,5 пункта. С февральского максимума этого года индекс просел уже на 23%. С начала месяца Stoxx 600 упал уже на 16%, в результате сегодня соотношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли компаний, входящих в индикатор, составляет 10,9 к 1 - это минимум с 2008 года. Аналогичный показатель для S&P 500 составляет 12,8 к 1 - это минимум с марта 2009 года.

17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам среды. Исключение составил лишь фондовый индикаторИсландии. Британский FTSE 100 опустился на 3,1%, германский DAX - на5,1%.

Французский индекс CAC 40 упал на закрытие торгов на 5,5%, это стало наиболее значительным снижением с декабря 2008 года.

Стоимость акций банковского сектора опустилась на 6,7%, - худший результат среди всех 19 отраслевых подындексов Stoxx 600. Опасения инвесторов, что долговой кризис в еврозоне может перекинуться на Францию, сказались и тут.

Опасения за рейтинг Франции, находящийся на высшем уровне "ААА" по версии всех трех основных международных рейтинговых агентств, усилились после того, как на минувшей неделе агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до "АА+" с "негативным" прогнозом.

Рыночная стоимость Societe Generale SA опустилась на 15%. Котировки акций второго по величине банка Франции дешевели в среду максимальными с января 2009 года темпами.

Брокеры спекулируют на слухах о банкротстве Societe Generale

10 августа на рынке появились слухи о возможном банкротстве французской группы Societe Generale. В ходе торгов ее акции дешевели на 22,51%. Банк "категорически опровергает рыночные слухи", заявила Bloomberg представитель группы Эмманюэль Ренода.

"Ведомости" со ссылкой на западные СМИ перечисляют косвенные признаки, которые могут свидетельствовать о тяжелом положении Societe Generale. Президент Франции Николя Саркози прервал отпуск, чтобы провести экстренное совещание в Париже. Официально об участниках совещания ничего не известно, но, по слухам, Саркози встречался с представителями банка.

Alphaville обращает внимание, что Societe Generale продает годовые фьючерсные контракты на золото по цене ниже, чем контракты на месяц.

Британская Daily Mail написала, что положение банка плачевно, но позже дала опровержение. Немецкий Commerzbank отчитался о падении прибыли за квартал на 93% из-за потерь по вложениям в греческий долг, а у французских банков риски по греческому госдолгу еще больше, чем у немецких, пишет Forex Crunch.

Падению котировок французских банков способствовали слухи о возможном снижении суверенного рейтинга Франции. Вчера акции крупнейшего банка Франции - BNP Paribas подешевели на 9,47%, акции Societe Generale по итогам торгов потеряли 14,74%.

У Societe Generale есть активы и в России: Росбанк, с которым недавно объединился "Банк сосьете женераль восток", специализирующийся на потребительском кредитовании "Русфинанс банк", ипотечный банк "Дельта кредит" и другие.

От Франции ждут повторения американского сценария

Французский биржевой индекс стал одним из лидеров падения в Европе, после того как на рынке появилась неофициальная информация о том, что Франция может лишиться максимального суверенного рейтинга на уровне ААА.

Франция, являющаяся одним из главных доноров проблемных стран еврозоны, может не выдержать чрезмерной нагрузки, пишет "Коммерсант". И хотя рейтинговые агентства 10 августа подтвердили рейтинг Франции, ситуация вокруг одной из крупнейших экономик еврозоны продолжает оставаться напряженной.

Прогноз по Франции - стабильный, ее рейтинг "ААА" гарантирован, заявил управляющий директор подразделения европейских суверенных рейтингов S&P Мориц Кремер. По словам представителя Moody's Франческо Меуччи, агентство также рассматривает рейтинг Франции "Ааа" как стабильный. "Франция рейтингуется на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом", - отметил представитель Fitch Брайан Бертш.

На этом фоне акции французских банков рухнули на 10-20%. Падение французского биржевого индекса Cac 40 на 5,3% впечатлило даже на фоне общего снижения европейских индексов.

Одной из главных причин столь негативной динамики аналитики считают появившиеся накануне слухи о том, что Франция может лишиться максимального суверенного рейтинга из-за чрезмерной нагрузки, взятой на себя при оказании помощи таким проблемным странам еврозоны, как Греция, Ирландия и Португалия.

Сомнения у инвесторов возникли и в отношении другого "евролокомотива" - Германии. Ее биржевой индекс Dax вчера снизился на 5,1%, в лидерах падения также оказались финансовые компании - котировки Allianz потеряли 8,3%, Commerzbank - 8,1%.

На фоне серьезных опасений инвесторов по поводу рейтинга Франции вчера вечером агентства S&P, Moody's и Fitch заявили, что они не собираются его снижать. Однако котировкам французских банков это помогло относительно - к концу торговой сессии их снижение по отношению к предыдущему дню составило 9-14%. "Игроки на понижение просто буйствуют", - заявил в интервью Reuters президент парижской инвесткомпании Diamant Bleu Gestion Кристиан Хименес.