Латвийские газеты, протестуя против четырехкратного увеличения НДС, вышли в траурном оформлении
 
Латвийские газеты, протестуя против четырехкратного увеличения НДС, вышли в траурном оформлении
bgtrk.ru

Крупнейшие ежедневные газеты Латвии в знак протеста против резкого увеличения налога на добавленную стоимость в четверг выйдут в траурном оформлении, говорится в сообщении Латвийской ассоциации издателей прессы, на которое ссылается РИА "Новости".

Правительство Латвии во вторник утвердило программу стабилизации экономики республики, которая предусматривает, в частности, повышение ставки налога на добавленную стоимость для прессы с 5% до 21% в 2009 году.

На экстренном заседании в среду правительство, выслушав аргументы издателей, решило повысить ставку НДС для прессы с 5 до 10%.

- Латвия может войти в Top-5 ЕС по ставке НДС

В четверг повышение ставки налога должен будет утвердить Сейм (парламент) республики.

На первых полосах ведущих латвийских газет будут размещены в четверг черные кресты в рамочках.

Ассоциация издателей прессы считает, что повышение ставки НДС может убить рынок прессы в республике.

Агентство отмечает, что Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в третьем квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%.

Инфляция в Латвии в ноябре превышала 11% и оставалась самой высокой в ЕС. Правительство обратилось за финансовой помощью в Международный валютный фонд и Еврокомиссию.

Правительство Латвии во вторник утвердило программу стабилизации экономики республики, которая предусматривает, в частности, сокращение зарплат бюджетников и повышение налогов.

В Латвии выходит восемь ежедневных газет - четыре на латышском языке и четыре на русском.

Латвия может войти в Top-5 ЕС по ставке НДС

Если правительство Латвии воплотит в жизнь план увеличения ставки налога на добавленную стоимость, то страна окажется в числе лидеров Евросоюза по размеру НДС, сообщает http://www.leta.lv со ссылкой на Reuters.

В данный момент самая высокая ставка НДС - в Дании и Швеции, по 25%. В Польше и Финляндии установлена ставка в 22%, в Латвии налог может быть повышен до 21%. Такая же ставка действует в Бельгии и Ирландии. При этом Польша является единственной новой страной ЕС, в которой НДС превышает 20%. Самая низкая ставка НДС установлена на Кипре и в Люксембурге - 15%. C 1 декабря до такого же уровня понизила свою ставку Великобритания.

Германия и Франция приняли решение отказаться от понижения ставки НДС в целях стимулирования экономики. Правительство Литвы приняло решение увеличить НДС с 18 до 19%.