Розничные банки, специализирующихся на потребительском кредитовании, испытывают проблемы
 
Розничные банки, специализирующихся на потребительском кредитовании, испытывают проблемы
Russian Look

Розничные банки, специализирующихся на потребительском кредитовании, испытывают проблемы. Если раньше они могли относительно дешево занять деньги на рынке и у вкладчиков, а потом дорого отдать их в кредит, то сейчас сейчас речь идет о фактическом сворачивании кредитования.

Труднее всего придется розничным банкам, которые специализируются на потребительском кредитовании, - это "Русский стандарт", "Хоум Кредит", "ТКС Банк", "Ренессанс Кредит" и другие.

В ближайшие полгода им предстоят оферты и погашения по облигациям, и банкам нужно будет выделить деньги, чтобы расплатиться с инвесторами. Представители банков отмечают, что подготовились к выкупу своих облигаций, зарезервировав необходимые средства. Прогнозируя ухудшение ситуации на финансовых рынках, банки с начала года запасали "подушку ликвидности", пишет РБК.

- У банков проблема: россияне по уши в долгах и принципиально не хотят брать новые кредиты

Занять с помощью выпуска новых бумаг розничные банки пока не могут. Начальник аналитического отдела Национального рейтингового агентства Карина Артемьева говорит, что новые выпуски таких банков никто не будет покупать из-за падения доверия к отрасли и ее высокой рискованности.

Розничным банкам сложнее привлекать деньги и на рынке вкладов. Так, за октябрь депозиты частных лиц в банке "Хоум Кредит" сократились на 3,76% (до 190,2 млрд рублей), в "Русском стандарте" - на 0,43% (до 162,9 млрд), в "Восточном экспрессе" - на 1,31% (до 127,3 млрд).

Вкладчики менее охотно несут деньги на депозиты в банки, предпочитая вкладываться в наличную валюту. В стабильные времена банки, чтобы привлечь пассивы, просто поднимали ставки по вкладам. За месяц-два люди приносили необходимые суммы. Сейчас это не работает, предупреждают эксперты.

Эксперты говорят о фактическом сворачивании кредитования розничными банками: рынок перегрет, заемщики слишком закредитованы и не могут обслуживать долг. Как следствие, качество активов розничных банков падает и большинство розничных банков либо убыточны, или сокращают прибыль.