Шестьдесят пять рублей будет стоить в следующем году в среднем пачка сигарет в России
 
Шестьдесят пять рублей будет стоить в следующем году в среднем пачка сигарет в России
Moscow-Live.ru

Шестьдесят пять рублей будет стоить в следующем году в среднем пачка сигарет в России. Сейчас ее усредненная цена составляет 53 рубля. Повышение произойдет в первую очередь из-за планового повышения акцизов на табак, пишет "Российская газета".

Правда, сами акцизы добавят к цене пачки всего несколько рублей (их повышение - 8%), и средняя цена пачки сигарет должна бы составить 57-58 рублей.

"Однако опыт этого года говорит о другом. В начале года табачные компании немного повысили цены - в связи с традиционным ростом акцизов, но потом поднимали их еще - уже с целью увеличить свою прибыль. И в итоге сигареты стали за год стоить больше на 20%", - пояснила журналистам сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. И предполагает, что в 2015 году будет то же самое и пачка сигарет к концу года будет стоить порядка 65 рублей.

Напомним, в соответствии со схемой, которая была одобрена в 2013 году, в 2014 году показатель ставки акциза на табачную продукцию в России был индексирован до отметки в 800 рублей за тысячу штук плюс 8,5% расчетной стоимости, исчисляемой, исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1,04 тысячи рублей за тысячу штук.

В 2015 году акциз должен вырасти на 20% - до 960 рублей за тысячу сигарет плюс 9% расчетной стоимости, но не менее 1,25 тысячи рублей за тысячу штук; в 2016 году - на 28%, до 1,2 тысячи рублей за тысячу штук плюс 9,5% расчетной стоимости, но не менее 1,6 тысячи рублей за тысячу штук.

Летом этого года сообщалось, что Минфин хотел бы скорректировать эти планы и повышать ставку для дорогих сигарет еще быстрее. Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится "сбалансированное предложение" по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

Кроме того, минувшей осенью участники Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак.

Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Позднее, правда, пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай пояснил, что "конкретных цифр пока нет". По словам пресс-секретаря, Россия не связана конкретными цифрами, а принятые руководящие принципы описывают некоторые подходы к налогообложению табачных изделий, в частности повышение доли налогов до 70% от цены табачного изделия.