"Ведомости": создаваемая в РФ национальная платежная система не сможет защитить банки от санкций
 
"Ведомости": создаваемая в РФ национальная платежная система не сможет защитить банки от санкций
Russian Look

Национальная платежная система (НСПК) не сможет защитить попавшие под санкции банки от отключения выпущенных ими карт международных платежных систем, пишет газета "Ведомости".

Руководство НСПК на встрече с банкирами объяснило, что компания будет по-разному работать с банками, включенными в санкционные списки, и с не попавшими в них. Так, для попавших под санкции банков разработаны особые тарифы и правила - им придется платить за процессинг операций системы, в то время как не попавшие под санкции кредитные организации не будут не будут этого делать.

Дело в том, что, как выяснила газета, решено создать резервный канал, по которому транзакции будут отправлять обратно в международные платежные системы. Тогда платежным системам придется размещать гарантийные депозиты в ЦБ пропорционально объему таких операций.

По словам собеседника издания, в случае введения санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев.

"Нам дали понять, что до появления локальной карты защиты у нас не будет и в случае введения санкций защитить наши платежи НСПК не сможет - правда, сможет восстановить, но непонятно, сколько времени на это потребуется", - сообщил топ-менеджер крупного розничного банка.

Кроме того, банки интересуются, что будет с теми операциями, которые НСПК не сможет обработать, заявил журналистам один из участников встречи. "Зачем мы все это делаем?" - выразил недоумение другой участник.

Напомним, к идее создания национальной платежной системы российские власти вернулись после того, как весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда банков (в том числе "СМП Банка" и банка "Россия"), попавших под санкции из-за украинского кризиса. Сначала российское руководство думало о привлечении в качестве оператора НПС действующих платежных систем - УЭК или "Золотой короны", но потом решили, что систему надо делать с нуля.

В мае этого года были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания НСПК Банк России не вправе продавать ее акции. Оператор НСПК в июне был учрежден Банком России. На его уставной капитал ЦБ выделил 500 млн рублей.

НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и международные платежные системы должны взаимодействовать только с НСПК. Согласно новому закону, все они должны перевести внутрироссийский трафик в НСПК не позднее 31 марта 2015 года

НСПК начнет тестовые подключения банков с середины декабря. Согласно плану стратегии НСПК, внедрение карты будет реализовано в три этапа. На первом этапе (2014 год - I квартал 2015 года) должна быть создана технология по обработке операций по картам платежных систем, включая международные Visa и MasterCard. На втором этапе (в 2015 году) система планирует выпустить собственную платежную карту. На третьем этапе (2016-2018 годы) НСПК намерена разработать продуктовую линейку на базе своей карты (дебетовые, кредитные и предоплаченные карты) и предложить ее на российском и международном рынках.

Под санкции западных стран к настоящему времени попали ВЭБ, "Газпромбанк", ВТБ, "Банк Москвы", "Сбербанк", "СМП Банк" и "Россельхозбанк".