Для проведения быстрой модернизации экономики потребуется увеличение объема инвестиций в основные фонды с 8 трлн рублей до 14 трлн рублей в год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин
 
Для проведения быстрой модернизации экономики потребуется увеличение объема инвестиций в основные фонды с 8 трлн рублей до 14 трлн рублей в год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин
Вести

Для проведения быстрой модернизации экономики, о необходимости которой в четверг заявил президент Дмитрий Медведев, потребуется увеличение объема инвестиций в основные фонды с 8 трлн рублей до 14 трлн рублей в год, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Сейчас, включая и 2009 год, объем инвестиций в основные фонды в России достиг фактически 8 трлн рублей в год. Это примерно 20% ВВП. Чтобы нам пройти быструю модернизацию, нам нужно в год инвестиций примерно до 30% ВВП. Это значит - в год примерно 14 трлн инвестиций в основные фонды во все сферах", - уточнил Кудрин.

- Кудрин предложил налоговые льготы инновационным компаниям

По словам Кудрина, которые приводит "Финмаркет", базовыми условиями для наращивания такого объема инвестиций, и прежде всего частных, являются стабильные условия макроэкономики, низкая процентная ставка и развитая финансовая инфраструктура. Внутренний финансовый рынок, отметил глава Минфина, должен предлагать средства на приемлемых условиях для долгосрочных проектов в области модернизации.

Вице-премьер напомнил, что в 2009 году средняя ставка кредитования составляла около 14%. Уменьшение ставки с 14% до 9% в результате снижения инфляции привело бы к экономии на процентах в размере 700 млрд рублей для предприятий.

Кудрин также сообщил, что госзакупки всей продукции от федерального до местного уровня сегодня составляют 4 трлн рублей. "Даже если, по самым смелым оценкам, предположить, что доля новой продукции составляет до 10-15%, то удвоение этой нормы закупки новой продукции в составе госзаказа увеличит спрос на продукцию еще на 400-600 млрд рублей дополнительно. Такие предложения сейчас в правительстве готовятся - для того, чтобы закон по госзакупкам ориентировал государство на закупки новой продукции", - сказал Кудрин.