Заявление прозвучало после высказывания заместителя министра иностранных дел Греции Никоса Хунтиса о том, что Китай уже предложил стране экономическую поддержку, хотя Афины не просили об этом
 
Заявление прозвучало после высказывания заместителя министра иностранных дел Греции Никоса Хунтиса о том, что Китай уже предложил стране экономическую поддержку, хотя Афины не просили об этом
Reuters

МИД Китая заявил в среду, что у него нет никаких данных об обращении за финансовой помощью со стороны Греции, передает Reuters. Заявление прозвучало после высказывания заместителя министра иностранных дел Греции Никоса Хунтиса о том, что Китай уже предложил стране экономическую поддержку, хотя Афины не просили об этом.

Накануне, как сообщает DW-World, замглавы греческого МИДа сообщил, что Россия и Китай предложили Афинам финансовую помощь.

"Предложения лежат на столе. Мы совещаемся по этому поводу", - сказал замминистра и добавил, что Греция о помощи не просила. По словам Хунтиса, новому правительству Греции вскоре после парламентских выборов была предложена экономическая помощь и инвестиционные возможности.

После встречи главы МИД Греции Никоса Коциаса с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером греческая делегация отправится в Москву. Перед встречей Коциас заявил, что Греция хочет европейского решения и просит воспринимать ее как равного партнера, но ищет альтернативный способ поддержать социальную справедливость и развитие. "Надеюсь, Европа понимает, что она - наш фаворит", - подчеркнул Коциас.

Ранее, по сообщению Reuters, министр обороны Греции Панос Камменос в телеэфире предупредил, что в случае провала переговоров по поводу греческого долга с европейскими партнерами его страна перейдет к "плану Б" для поиска финансирования из других источников. По словам министра, не исключен также вариант обращения за финансовой поддержкой к США. Камменос подчеркнул, что Греции необходимо иметь запасной вариант действий на случай, если Евросоюз отвергнет ее предложения. "В лучшем случае это могут быть США, это может быть Россия или Китай, или другие страны", - заявил министр

Встреча министров финансов государств еврозоны запланирована на 11 февраля. В ходе заседания будет рассмотрено предложение Греции относительно нового соглашения по поводу выплаты задолженности, которая уже достигла 240 миллиардов евро.

До сих пор представители ЕС отказывались рассмотреть требования нового премьер-министра Алексиса Ципраса о пересмотре программы выплаты задолженности. Однако недавно канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что лучше подождать среды и посмотреть, что именно содержит предложение нового греческого правительства.

В январе победу на парламентских выборах в Греции одержала партия СИРИЗА, построившая свою предвыборную программу на обещании принести стране облегчение после шести лет рецессии и резкого падения уровня жизни. 9 февраля министр финансов Греции подверг критике нынешнюю программу международной помощи стране, охарактеризовав ее как "нездоровую фантазию" и пообещав добиваться списания долга Греции кредиторам из еврозоны.

Выступая перед парламентом, глава Минфина Янис Варуфакис заявил, что действующая программа помощи на сумму 270 миллиардов долларов не представляет собой целесообразного способа вывести Грецию из экономического кризиса.

За день до этого в своем первом значительном выступлении перед парламентом, новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас изложил план отказа от программы жесткой экономии. Общая сумма государственного долга Греции составляет более 320 млрд евро - около 174% от ВВП страны.

Программа чрезвычайной финансовой помощи завершается 28 февраля, и греческое правительство надеется на промежуточное соглашение, которое позволило бы приступить к переговорам о новых условиях выплаты задолженности с 1 сентября.

Напомним, 29 января о том, что Россия может оказать финансовую помощь Греции, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Заявление о возможной помощи Москвы прозвучало через два дня после того, как Афины объявили о готовности блокировать усиление антироссийских санкций со стороны ЕС.