ЦБ РФ с 11 июля отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Уральская расчетная палата", сообщает пресс-служба Банка России
 
ЦБ РФ с 11 июля отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Уральская расчетная палата", сообщает пресс-служба Банка России
Moscow-Live.ru

ЦБ РФ с 11 июля отозвал лицензию у небанковской кредитной организации "Уральская расчетная палата", сообщает пресс-служба Банка России.

"ЗАО "УРП" не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России", - поясняет регулятор.

Кроме того, УРП была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов. По данным Банка России, по величине активов УРП на 1 июля этого года занимала 874-е место в банковской системе России.

Лишен лицензии ЦБ и московский банк "Компания розничного кредитования", или КРК. В сообщении ЦБ РФ отмечается, что решение об отзыве лицензии принято в связи с неоднократным в течение одного года нарушением требований статьи 7 закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк КРК входит в систему страхования вкладов. По данным Банка России, по величине активов КБ "КРК" на 1 июля 2014 года занимал 275-е место в банковской системе.

Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 25 июля 2014 года, говорится в пресс-релизе АСВ. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

Экономист, бывший первый зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко так прокомментировал в интервью "Эху Москвы" очередную волну отзыва лицензий у кредитных организаций: "У нас в стране 900 банков... Штук у 500-600 ЦБ смело может отозвать лицензии. Если бы у него хватило сил и возможностей проверить надлежащим образом деятельность всех российских банков, думаю, что 2/3 банков смело могли бы попасть под ликвидацию".