"Мособлбанк" обыскали с ОМОНом
 
"Мособлбанк" обыскали с ОМОНом
Moscow-Live.ru

Бизнес-центр "Семеновский", в котором находится офис "Мособлбанка", оцеплен сотрудниками ОМОН, в здании проходят обыски, сообщает ИТАР-ТАСС. "По коридору ходят автоматчики в форме ОМОН, здание невозможно покинуть", - сообщил собеседник агентства.

Портал Banki.ru со ссылкой на свои источники сообщает, что обыскивают штаб-квартиру "Мособлбанка". По информации издания, всем сотрудникам банка запрещено покидать здание офиса.

Кроме "Мособлбанка" в здании находятся офисы "Республиканского страхового дома", телекоммуникационной компании "Транслайнком", Инвестиционного республиканского банка, ООО "Код Безопасности" и другие.

"Мособлбанк" оказался "пылесосом", с баланса которого пропадали миллиарды рублей вкладчиков. При этом проценты выплачивались вовремя, доходность почти всегда превышала 10%, отделения были на каждом углу. Теперь Банк России обещает внедрить "методы экспресс-оценки банков на наличие скрытых вкладов".

Напомним, о решении санировать "Мособлбанк", уличенный в выводе за баланс примерно 60 млрд рублей вкладчиков, Банк России объявил 21 мая. Санатором стал "пострадавший" от американских санкций "СМП Банк", получивший под это дело от ЦБ кредит в 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых.

В ходе санации группы "Мособлбанка" ее бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут владельцам назначенного санатором "СМП Банка" Аркадию и Борису Ротенбергам почти все свои активы.

Больше денег за всю историю санации с осени 2008 года выделялось только на оздоровление "Банка Москвы" (санировал ВТБ) - 295 млрд рублей. "Мособлбанк" по итогам первого квартала занимал 76-е место среди банков РФ по объему привлеченных средств физлиц (19,5 млрд рублей).

"Мособлбанк" был гигантским "пылесосом", который вывел с баланса как минимум 100 млрд рублей вкладчиков. Как ранее рассказал зампред ЦБ Владимира Сафронова, регулятор выявил схему случайно. Одним из вкладчиков оказался сотрудник ЦБ, который заметил, что принесенные в банк вклады на следующий день снимались почти в полном объеме, причем в других офисах и городах.

Позже выяснилось, что каждую ночь специальный макрос автоматически расторгал договоры якобы по желанию клиентов "Мособлбанка", а потом заключал новые, теперь уже на инвестиции в ценные бумаги. Средства уходили сначала на счета ОАО "РФК", которое на конец 2013 года владело 97,96% акций "Мособлбанка", а потом и вовсе в неизвестном направлении.