Россия занимает второе место в пятерке крупнейших мировых поставщиков оружия, вслед за США
 
Россия занимает второе место в пятерке крупнейших мировых поставщиков оружия, вслед за США
SIPRI

Россия по-прежнему входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков оружия, занимая вторую строчку вслед за США. Такие данные, как передает "Интерфакс", приводятся в 21-м по счету русском издании ежегодника Стокгольмского международного института изучения проблем мира SIPRI-2013, презентация которого прошла накануне в ИМЭМО РАН в Москве.

Согласно информации из выпускаемого SIPRI справочника, в 2008-2012 годах на пять крупнейших поставщиков оружия - США, Россию, Германию, Францию и Китай - приходилось 75% объема экспорта основных видов обычных вооружений, что было меньше по сравнению с 78% в 2003-2007 годах.

США в указанный период были крупнейшим экспортером основных видов вооружений: на них приходилось 30% всех поставок.

На Россию в период 2008-2012 годах приходилось чуть более четверти (26%) мирового экспорта вооружения. Объем экспорта основных видов обычных вооружений из России за сравниваемые периоды увеличился на 28%.

Около 65% российского экспорта приходилось на Азию и Океанию, за которыми следовали Африка и Ближний Восток. Среди стран крупнейшими получателями российского оружия являлись Индия (35%), Китай (14%), Алжир (14%), Вьетнам (6%) и Венесуэла (5%).

Состав пяти крупнейших поставщиков оружия за пять лет изменился: Китай на пятом месте сменил Великобританию.

В справочнике отмечается, что это изменение в составе пяти ведущих поставщиков является первым со времен окончания холодной войны.

Крупнейшим получателем вооружений в течение 2008-2012 годов была Индия, а Китай занимал 2-е место.