Девять из десяти российских банков оказались отрезаны от стратегических компаний
 
Девять из десяти российских банков оказались отрезаны от стратегических компаний
Moscow-Live.ru

Правительство сформулировало особые требования к банкам, в которых смогут размещать средства стратегические компании. Так, кредитная организация должна будет отвечать одному из трех критериев.

Первый критерий - банк должен иметь капитал не меньше размера, установленного правительством по согласованию с Банком России. Второй - кредитная организация находится под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации. Третий - правительство имеет право принимать решения по конкретным ситуациям, к примеру, когда подразделение определенной стратегической компании работает в регионе, где выбор кредитных организаций ограничивается несколькими небольшими местными банками. РБК daily ссылается на слова замминистра финансов Алексея Моисеева, который сообщил, что требование по капиталу установлено в размере не ниже 10 млрд рублей. Поначалу предполагалось, что список банков, в которых смогут размещать средства стратегические компании, должны составлять около 100 организаций.

"Цифра 10 млрд рублей на этом этапе дает нам 77 кредитных организаций. Плюс еще в список войдут несколько банков за счет исполнения второго и третьего критериев. Таким образом, их получится около сотни", - сказал Алексей Моисеев. "Средства стратегических предприятий представляют собой стабильный ресурс, который размещается на понятный срок и не может быть изъят внезапно", - объясняет привлекательность этих денег генеральный директор "Эксперт РА" Павел Самиев. По его словам, у многих банков эти деньги составляют значительную долю в пассивах, среди них есть банки с капиталом менее 16,5 млрд рублей. Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян считает, что размер капитала не может являться главной гарантией надежности банка. По его оценке, права работать со стратегическими предприятиями лишатся более 30 банков.