Международная платежная система Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России
 
Международная платежная система Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России
Global Look Press

Международная платежная система Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России. Она намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую коммерческую компанию, пишет газета "Коммерсант".

По данным источников издания, такое требование Visa предъявляет в рамках тендера по поиску партнеров на территории РФ.

"Мы предпринимаем шаги в отношении требований правительства РФ о локальном процессинге, фокусируясь на заключении коммерческого соглашения с российской компанией, - пояснили в пресс-службе Visa. - Это позволит нам сохранить уровень надежности и безопасности, который требуют наши клиенты, быстро развивать инновации, продвигать преимущества нашего бренда и предлагать конкуренцию на рынке". Комментировать условия тендера представители Visa не стали.

Напомним, ранее сообщалось, что другим условием, поставленным Visa участникам тендера на обработку операций по ее картам, стала готовность подрядчика разместить обеспечительный депозит. Получить статус национально значимых систем и избежать требования по депозитам сами Visa и MasterCard пока не могут.

Искать среди российских платежных систем партнеров для аренды их процессинга Visa и MasterCard начали в рамках договоренностей с российским правительством, напоминает газета. Они предусматривают, что платежным системам предоставляется отсрочка на уплату страховых депозитов, размер которых поставил под вопрос их дальнейшее присутствие на этом рынке.

Взамен они должны до 31 октября локализовать обработку операций по картам в России, перейдя на процессинг какой-либо из платежных систем, которая будет признана национально значимой, или оператора НПС, создаваемой Банком России.

В марте этого года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти решили, что международные платежные системы должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России. Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.