"Севмаш" не справляется ни с внутренними заказами, ни с зарубежными контрактами
 
"Севмаш" не справляется ни с внутренними заказами, ни с зарубежными контрактами
www.sevmash.ru

На совещании по гособоронзаказу на 2009-2011 годы премьер Путин велел навести порядок в сроках исполнения разработок новых вооружений. Кроме того, премьер предложил перейти к долгосрочным контрактам на поставку вооружений и сохранять при этом, несмотря на проблемы с инфляцией, цены закупок. Речь в том числе идет о положении на северодвинском "Севмаше", считает газета "Ведомости".

Это крупнейшее кораблестроительное предприятие уже давно не справляется с тремя важнейшими для России программами. Лишь спустя год после вывода из цеха была спущена на воду новейшая стратегическая лодка "Юрий Долгорукий" стоимостью свыше 25 млрд рублей.

Строительство заложенной в прошлом году плавучей АЭС "Академик Ломоносов" также затягивается на несколько лет против первоначально объявленного срока сдачи в 2010 году.

И наконец, крупнейший комплексный экспортный оружейный контракт по модернизации для ВМС Индии авианосца "Адмирал Горшков" (первоначально оцененный в 700 млн долларов) может быть выполнен не в 2008-ом, а не ранее 2012 года. "Севмаш" оценил дополнительные затраты в 1 млрд. долларов.

По мнению эксперта Минобороны, "Севмаш" после кризиса 90-х — начала 2000-х годов объективно находится в тяжелом положении и испытывает недостаток квалифицированных управленцев. Чтобы оздоровить фактически единственного производителя атомных подлодок, понадобятся бюджетные инвестиции в размере примерно 10 млрд рублей, поскольку поступление дополнительных средств от Индии для "Горшкова" в этом году невозможно. Однако против выступает Минфин, который требует более тщательной проработки предложений. В Минфине от комментариев воздержались.

Если проработка этих предложений затянется, то помощь уже некому будет предоставлять, а Россия не только упустит уникальный контракт с Индией, но и лишится исключительно важного для собственной безопасности предприятия, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.