Кристин Лагард
 
Кристин Лагард
Global Look Press

Еще один французский глава МВФ оказался вовлеченным в скандал. К сожалению для Парижа, такое происходит не в первый раз, пишет газета Corriere della Sera.

По многолетней традиции главой Всемирного банка становится американец, а пост генерального директора МВФ занимает представитель европейской страны. Николя Саркози счел, что лучшим кандидатом на этот пост может быть лишь Доминик Стросс-Кан. Бывший министр финансов, авторитетный экономист международного уровня, социалист, напоминает InoPressa.ru.

Откомандирование Стросс-Кана в Вашингтон имело два преимущества: демонстрация собственных качеств государственного деятеля, пекущегося об интересах Франции, а также отправка серьезного политического соперника за океан. Многие, однако, высказывали сомнения по поводу целесообразности отправки серийного волокиты в США, где сурово относятся к ухаживаниям на рабочем месте.

И действительно, уже через два года после назначения на пост против ДСК с обвинениями в принуждении к сексуальным отношениям выступила венгерская экономист Пироска Наги. Это был первый сигнал о существовании проблемы, которая будет стоить Стросс-Кану поста в МВФ, а возможно, и Елисейского дворца и наверняка карьеры", - пишет газета.

"5 июля 2011 года новым генеральным директором МВФ стала 55-летняя француженка Кристин Лагард, бывшая чемпионка по синхронному плаванию, адвокат, министр финансов в правительстве Франсуа Фийона. Николя Саркози, рекомендуя женщину, хотел дистанцироваться от международного скандала, спровоцированного ДСК.

Но его преемница Кристин Лагард - настоящая "бомба с часовым механизмом": ее участие в деле Тапи-Crеdit Lyonnais все еще является предметом полемики и дискуссий. Никто не обсуждает ее компетентность, но кое-кто выражает сомнения по поводу исхода продолжающегося на родине расследования по упомянутому делу.

24 мая Лагард прекрасно защищалась на допросе, что помогло избежать начала расследования в отношении нее. Но ее все еще поддерживает президент Франсуа Олланд: после ухода Жана-Клода Трише из ЕЦБ и Паскаля Лами, который покинет ВТО в августе, на международном уровне у Франции остается лишь МВФ", - пишет издание.