Nestle проиграла очередной судебный спор о капсулах, совместимых с кофемашинами Nespresso
 
Nestle проиграла очередной судебный спор о капсулах, совместимых с кофемашинами Nespresso
Global Look Press

Альтернативный производитель герметичных капсул для кофемашин Nespresso, компания Ethical Coffee Company (ECC) заявила, что французский суд обязал швейцарского гиганта Nestlé SA заплатить ей 500 тыс. евро в качестве возмещения морального ущерба за критику ее продукции.

Как пишет швейцарская версия европейского издания The Local, ECC, которая также зарегистрирована в Швейцарии, обвинила Nestlé - правообладателя технологии Nespresso в умышленном введении общественности в заблуждение по поводу качества, совместимости с кофемашинами, безопасности и биоразлагаемости ее капсул.

Представитель Nespresso заявил, что "разочарован" решением суда, которое еще будет обжаловано.

Это уже не первая неудача Nestle в попытке защитить Nespresso и другую похожую, но более доступную по цене линейку машин и капсул - Dolce Gusto. В прошлом году британский суд разрешил компании Dualit производить и продавать кофейные капсулы, совместимые с кофемашинами от партнеров Nestlé, посчитав, что это не нарушает патенты швейцарского гиганта. В 2012 году суд Дюссельдорфа принял аналогичное решение относительно капсул Ethical Coffee в Германии.

Бизнес-стратегия Nestlé - примерно такая же, как у производителей принтеров и картриджей к ним, а череда судебных процессов, инициированных швейцарским гигантом, чем дальше, тем больше напоминает патентные войны на рынке мобильных устройств.

Кофеварки Nespresso выпускаются с начала 2000-х годов и сейчас стоят 200-300 долларов. Подвох в том, что Nespresso, фактически, "подсаживает" покупателя на свои фирменные капсулы с кофе, которые продаются только в собственных магазинах и на сайте компании. При этом стоит любимый напиток Джорджа Клуни из рекламного ролика довольно недешево (во Франции - от 33 евроцентов за 1 капсулу).

Nespresso не раскрывает данных о прибылях, но эксперты уверены, что большую часть средств компания получает именно от продаж капсул. По оценке экспертов, рентабельность Nespresso может достигать 30%.

До 2010 года к фирменным кофемашинам Nespresso подходили только фирменные кофе-капсулы. Первой о запуске новых капсул, совместимых с Nespresso, заявила американская продуктовая компания Sara Lee. Второй была ECC, за ними последовало еще несколько производителей кофе по всему миру.

Nestlé защитила свою технологию производства и упаковки кофе для кофемашин 1700 патентами. Однако Sara Lee и Ethical Coffee заявили, что нашли брешь в патентном заслоне Nespresso и использовали ее, чтобы выпустить более дешевые и доступные капсулы, совместимые с машинами Nespresso.

"Я удивлен средствами, которые использует Nestle, - объяснял несколько лет назад глава Ethical Coffee Co Жан-Поль Гайар агентству Bloomberg. - Их претензии основываются на двух патентах, не имеющих ничего общего с нашими капсулами. Nestle сообщила суду, что мы нарушаем их патенты на кофемашины. Но мы их и не производим". Сам Гайар, отметим, возглавлял Nestlé до 1997 года.

Примечательно, что в прошлом году Европейское патентное ведомство аннулировало принадлежавший Nestlé патент на механизм, обеспечивающий извлечение кофейных капсул из кофемашин Nespresso после использования. Это значит, что теперь в странах ЕС, помимо лицензированных Nestlé аппаратов Krups и DeLonghi, можно будет продавать и альтернативные кофемашины, использующие капсулы Nespresso и их аналоги. В США собственные машины и капсулы с 2012 года продает компания Starbucks.