Бывший гендиректор "дочки" "Роснефти" в Кабардино-Балкарии подозревается в крупной растрате
 
Бывший гендиректор "дочки" "Роснефти" в Кабардино-Балкарии подозревается в крупной растрате
МВД России

Бывший генеральный директор ОАО НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерий Карданов подозревается в растрате в особо крупном размере, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД РФ. Предварительно оглашенная сумма ущерба составляет около 1 млрд рублей.

По оперативным данным, в августе 2010 года Карданов перевел на лицевые счета подконтрольных фирм более 45 млн рублей под видом оплаты нефтепродуктов. Перечисление "носило безвозмездный характер" - товары поставлены не были, деньги обществу не возвращены, сообщили в МВД.

В отношении Карданова возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата в особо крупном размере". Он находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Ему инкриминируется незаконное отчуждение принадлежащей "Роснефти" базы отдыха, расположенной в заповедном районе Приэльбрусья, а также афера с продажей по заниженной цене четырех престижных автомобилей, которые принадлежали дочерней компании.

По данным следствия, в конце 2012 года, накануне своего увольнения, Карданов оформил фиктивный договор купли-продажи объектов, принадлежащих компании, и через доверенных лиц предоставил его в Эльбрусский отдел Управления Росреестра по КБР. В результате сделки недвижимость перешла в собственность сообщников бывшего гендиректора местной "дочки" "Роснефти".