На мегапроекты из ФНБ выделят еще 300 млрд рублей
 
На мегапроекты из ФНБ выделят еще 300 млрд рублей
Moscow-Live.ru

Правительство увеличило с 40 до 60% лимит средств Фонда национального благосостояния, которые могут пойти на инфраструктурные проекты. Увеличение лимита разрешено постановлением правительства от 7 июня. Предельный объем средств на инфраструктурные проекты, установлен в размере 40%, еще по 10% можно вложить в проекты РФПИ и "Росатома".

К 1 января 2014 года объем ФНБ составлял 2,9 трлн рублей, напоминает РБК daily. Таким образом на инфраструктурные проекты с учетом общей квоты может быть потрачено более 1,740 трлн рублей.

Осенью 2013 года президент Владимир Путин возражал против траты свыше 40% объема. Позже отдельная квота в ФНБ была выделена под проекты РФПИ - 10%, таким образом лимит средств был увеличен до 50%. Сейчас с учетом новой квоты для "Росатома" сумма выросла на 290 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что средства ФНБ могут достаться не только "Росатому", они могут понадобиться для строительства газопровода в Китай в рамках 30-летнего контракта на поставку газа между "Газпромом" и CNPC.

Об использовании средств суверенных фондов для поддержки восточного газового проекта президент Владимир Путин говорил 4 июня на заседании президентской комиссии по ТЭК. "Правительство и Минфин должны подумать о докапитализации "Газпрома" на объем стоимости строительства новой инфраструктуры", - сказал Путин, уточнив, что "бесконечное наращивание золотовалютных резервов несет в себе определенные риски".

По утвержденному правительством порядку финансирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты они не должны превышать более 40% общего объема вложений в каждый проект. Первая очередь строительства газопровода "Сила Сибири" оценивается в 25 млрд долларов. Таким образом, профинансировано может быть 40% от проекта - не более 345 млрд рублей.

На средства ФНБ претендуют семь инфраструктурных проектов. Из них четыре "высокой степени готовности". Это проекты Тувинской энергетической промышленной корпорации Руслана Байсарова Элегест-Кызыл-Курагино, "Росатома" - по строительству АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии и двух проектов РФПИ - по ликвидации цифрового неравенства (с "Ростелекомом") и ликвидации потерь в энергосетях (с "Россетями").

Уже принято решение о выделении из ФНБ 300 млрд рублей на проекты реконструкции БАМа и Транссиба и строительство ЦКАД.