"Почта России" готова потратить 5-10 миллионов долларов на покупку банка, сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов
 
"Почта России" готова потратить 5-10 миллионов долларов на покупку банка, сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов
Moscow-Live.ru

"Почта России" готова потратить 5-10 миллионов долларов на покупку банка, сообщил гендиректор предприятия Дмитрий Страшнов. Получено более 20 предложений от возможных продавцов, и уже формируется шорт-лист банков, который будет представлен в правительство.

"Я могу говорить о порядке цифр. Это небольшие деньги. Мы не хотим покупать большой банк с большой клиентской базой. Для нас важна чистота банка, чтобы не было скелетов в шкафу, важна его история. Такой банк не может стоить дорого, это порядка 5-10 миллионов долларов", - пояснил гендиректор "Почты".

Для покупки "Почтой" банк должен соответствовать нескольким критериям. Его уставный капитал должен быть не менее 180 миллионов рублей, а размер собственных средств - не более 3 миллиардов рублей. Банк должен быть участником системы страхования вкладов и иметь генеральную банковскую лицензию или одновременно две лицензии - на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады денежных средств физлиц в рублях и иностранной валюте, сообщает РИА "Новости".

Идея оказания "Почтой" банковских услуг обсуждается уже несколько лет. Поначалу планировалось создание почтового банка на базе санированного "Связь-банка" с привлечением банков-партнеров. Позднее сообщалось, что "Почта" может сама получить лицензию на предоставление банковских услуг после акционирования или приобрести действующую организацию с банковской лицензией уже в текущем году.

В среду, 11 июня, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что "Почта России" после акционирования не будет включена в план приватизации - 100% ее акций останутся у государства. Медведев надеется, что преобразование "Почты" не повлечет дополнительных расходов бюджета, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я надеюсь, реорганизованная компания будет работать лучше и у нее появится возможность для привлечения долгосрочных инвестиций, в частности, в дистанционную торговлю и оказание новых услуг", - сказал Медведев.

Он считает, что почта должна превратиться в современную компанию с широким набором услуг и выполнять новые функции - функции коммуникативных центров, "где у людей будет возможность воспользоваться интернетом, оплатить коммунальные услуги, купить необходимые вещи, в том числе посредством интернет-торговли".

Министерство связи и массовых коммуникаций России 11 февраля внесло в правительство проект федерального закона "Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия "Почта России". В марте документ был принят Госдумой в первом чтении и отправлен на доработку, которая, как ожидается, будет завершена до июля.