Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году с учетом низких цен
 
Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году с учетом низких цен
Global Look Press

Международное энергетическое агентство существенно повысило прогноз мирового потребления нефти в этом году с учетом низких цен, передает Reuters.

В ежемесячном докладе МЭА повысило прогноз роста мирового потребления на 280 тыс. баррелей в сутки по сравнению с майским докладом - до 1,4 миллиона. Согласно новому прогнозу, потребление в этом году составит почти 94 миллиона баррелей в сутки.

"Укрепление рынка нефти в последнее время, безусловно, отчасти связано с неожиданно сильным ростом мирового потребления", - говорится в докладе организации.

Агентство повысило прогноз роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, на 195 тыс. баррелей в сутки - до одного миллиона.

"Несмотря на признаки замедления роста добычи вне ОПЕК, особенно в США, рост мирового производства остается исключительно быстрым", - отмечается в документе.

ОПЕК, по данным МЭА, в мае увеличила производство на 50 тысяч баррелей в сутки - до 31,33 миллиона - и сохранит добычу вблизи этого уровня в ближайшие месяцы. МЭА повысило прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году на 100 тысяч баррелей в сутки до 29,4 миллиона.

Напомним, ранее на этой неделе ОПЕК на очередном заседании в Вене сохранила квоты на добычу нефти в объеме 30 миллионов баррелей в сутки, оставив прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году на уровне 92,5 миллиона баррелей в сутки.