Россельхознадзор с 22 июня запрещает поставки мяса буйволов из Индии в связи с обнаружением ящура в штате Уттар-Прадеш
 
Россельхознадзор с 22 июня запрещает поставки мяса буйволов из Индии в связи с обнаружением ящура в штате Уттар-Прадеш
Moscow-Live.ru

Россельхознадзор с 22 июня запрещает поставки мяса буйволов из Индии в связи с обнаружением ящура в штате Уттар-Прадеш, сообщает "Интерфакс".

"Об ограничении объявим в ближайшее время, а действовать оно начнет с 22 июня в отношении штата Уттар-Прадеш", - заявил агентству руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в этом штате находятся три из четырех производителей буйволятины, которые аттестованы на поставки мяса в Россию. "Мы исходили из принципа регионализации - запрещаем ввоз продукции только из того региона, где обнаружено заболевание", - сказал Данкверт.

Индия начала отгрузки буйволятины в Россию в конце марта этого года после стремительной отмены запрета, неоднократно до того подтверждавшегося российскими надзорными органами.

Напомним, буйволы - крупные дикие быки, относящиеся к семейству полорогих. Они состоят в родстве с быками умеренной зоны - бизоном, зубром, яком и собственно с домашней коровой. Одомашненный азиатский (индийский) буйвол - одно из основных сельскохозяйственных животных в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южном Китае, островах Малайского архипелага. Много домашних буйволов в странах Южной Европы, особенно в Италии, в странах Восточной Африки и на острове Мадагаскар. Издавна культивируют буйвола в Закавказье.

Индия является основным мировым производителем и поставщиком мяса буйвола. В этой стране, где корова считается священным животным и не подлежит забою, а говяжье мясо не употребляют в пищу, буйволятина часто продается под названием "говядина" и "телятина".

Мясо буйвола темно-красного цвета (может также иметь розовый оттенок) и характеризуется специфическим запахом. Мясо взрослых буйволов имеет плотную и жесткую консистенцию, что негативно влияет на вкус блюда, потому в приготовлении стараются использовать мясо молодых животных.

Мясо буйвола на 15-20% дешевле говядины, но жестче и менее жирное. Оно используется как столовое мясо, а также для промышленной переработки (рубленые полуфабрикаты, кулинарные изделия из рубленого мяса, твердокопченая колбаса).

Буйволятину можно есть сырой, вяленой и слегка прижаренной. Тонко нарезанное мясо буйволов употребляют сырым с острым соусом. При жарке следует учитывать малую жирность буйволятины и обжаривать, не прожаривая до конца, тонкие кусочки мяса, а толстые - тушить на медленном огне.