"В разы, а не на 20%": ФАС снова требует от сотовых операторов снижения цен на роуминг
 
"В разы, а не на 20%": ФАС снова требует от сотовых операторов снижения цен на роуминг
Moscow-Live.ru

Цены на международный роуминг для российских граждан должны быть снижены как минимум в два раза. Такое мнение, как передает агентство ТАСС, высказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24".

По его словам, это касается в том числе интернет-трафика и SMS-сообщений.

Напомним, ФАС уже несколько лет считает завышенными цены на услуги связи за пределами домашнего региона абонента, отмечая, что реальные затраты на организацию международной связи невысоки по сравнению с 85-процентным валовым доходом, который получают операторы от обслуживания гостевых абонентов.

Операторы утверждают, что рентабельность связи за границей гораздо ниже 85%. Кроме того, говорят они, в ФАС не учитывают внушительные расходы на процедуры предотвращения мошенничества, на обмен биллинговыми данными с роуминговым партнером и т. д.

В течение 2015 года российские мобильные операторы, по мнению экспертов, вынуждены будут значительно повысить тарифы на роуминг. Мотивы - колебание курса рубля, падение туристического потока и снижение доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в ЕС. Тем не менее в конце мая ФАС попросила российских мобильных операторов добровольно снизить цены на роуминг в странах СНГ.

В своем письме ведомство указало, что операторы должны попросить партнеров по роумингу изменить свои ставки. Речь идет о снижении платы, которую операторы перечисляют за обслуживание абонента в другом регионе. Аналогичные письма местным операторам разослали антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана.

На пересмотр тарифов операторам было дано четыре месяца, после чего ФАС сможет применить меры антимонопольного регулирования.