Численность официальных безработных в России сегодня составляет 2 млн 34 тысяч человек, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций
 
Численность официальных безработных в России сегодня составляет 2 млн 34 тысяч человек, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций
premier.gov.ru

Численность официальных безработных в России сегодня составляет 2 млн 34 тысяч человек, сообщил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

Он уточнил, что в это число входят те, кто зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице.

По мнению Герция, ситуация на рынке труда "складывается адекватно тем процессам, которые происходят в стране". Обращений граждан в государственную службу занятости становится больше: "Сейчас мы имеем прирост обращений безработных по сравнению с началом этого или концом прошлого года до 5 тысяч человек", - сказал глава службы.

По словам Герция, которые приводит ИТАР-ТАСС, центры занятости по всей стране активно работают с работодателями и ищут свободные рабочие места. Сейчас банк свободных вакансий составляет 800 тысяч единиц. "На 73% это рабочие профессии, поэтому крен в работе с безработными гражданами - в сторону их профобучения", - отметил он.

Кроме того, сейчас работают программы по стабилизации ситуации на рынке труда, в 21 субъект федерации направлены деньги, организовано обучение тем профессиям, которые востребованы на производстве. Организуются временные рабочие места.

Герций рассчитывает, что реализация программ позволит обеспечить занятостью около 2 млн человек, что "естественно, снизит регистрируемую безработицу".

В связи с глобальным кризисом эксперты ожидают роста числа безработных в России. По прогнозу Минздравсоцразвития, количество официально зарегистрированных неработающих в 2009 году может составить как минимум 2,2 млн человек.

А по оценкам независимых экспертов, безработица увеличится в этом году с 6,1 млн до 8,5-9 млн человек. Но поскольку сокращение сотрудников не всем компаниям по карману из-за необходимости выплачивать выходное пособие, они прибегают к различным формам экономии на зарплате: задержка выплат, сокращенная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска.

Несмотря на прокурорские проверки компаний, задерживающих зарплаты, задолженность за январь, по данным Минэкономразвития, выросла на 49%, до 6,9 млрд рублей. Ситуация с зарплатами может повторить 90-е годы, когда они не выплачивались месяцами.

По данным опроса РСПП в январе сократили или прекратили наем персонала 48% российских предприятий, а в феврале-апреле сделать это собираются еще 34% опрошенных. Уже сократили зарплаты 26% компаний, в ближайшее время планируют их снизить 10%.

Безработица, по оценке партнера ФБК Игоря Николаева, увеличится в этом году с 6,1 млн до 8,5-9 млн человек. Однако сокращение сотрудников не всем компаниям по карману: приходится выплачивать выходное пособие. Зачастую более выгодны разные формы экономии на зарплате: задержка выплат, сокращенная рабочая неделя, неоплачиваемые отпуска.

Промышленность в январе просела на 16%, а занятость - всего на 1,5-2%: в СНГ, в том числе в России, в отличие от других стран рынок труда приспосабливается к кризисам не столько за счет снижения занятости, сколько за счет экономии на оплате труда, считают эксперты.

Несмотря на прокурорские проверки компаний, задерживающих зарплаты, задолженность за январь, по данным Минэкономразвития, выросла на 49%, до 6,9 млрд рублей.