Украина может запустить свою газотранспортную систему в реверсном режиме
 
Украина может запустить свою газотранспортную систему в реверсном режиме
Global Look Press

"Нафтогаз Украины" рассматривает возможность провести реверс ГТС страны, предложив евротрейдерам использовать возможности украинских подземных хранилищ газа, сообщает украинская газета "Зеркало недели". По сведениям газеты, руководители "Нафтогаза" уже провели переговоры с "одной из немецких компаний", RWE.

Именно с ней "Нафтогаз" намерен подписать пока краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного на одном из европейских хабов.

Издание располагает проектом рамочного соглашения и соответствующих контрактов, призванных обеспечить сделку "Нафтогаза" с RWE. Проект этого документа разительно отличается от договора купли-продажи от 19 января 2009 года, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Нафтогаз" намерен пока импортировать из Европы около 3 млн кубометров газа в сутки. Это мизерный объем, но сам факт поставок может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с "Газпромом", считает издание.

Соглашение является рамочным и не определяет ни конкретную цену, ни конкретные объемы закупаемого "Нафтогазом" газа: и цена, и объемы будут дополнительно согласованы между "Нафтогазом" и RWE в каждом конкретном случае.

Издание отмечает, что рамочное соглашение между "Нафтогазом" и RWE является лишь одним из звеньев планируемого более масштабного проекта. Представители Украины провели переговоры с Турцией и Болгарией о возможности использования одного из турецких LNG-терминалов с тем, чтобы затем организовать поставку газа через газотранспортную систему Болгарии в Украину.

"Газпром" предлагает Украине скидку на 10% при условии закупки в 2011 году 33 млрд кубометров газа. Украинская сторона ранее называла приемлемой цену на уровне 250 долларов за тысячу кубометров.

Россия по-прежнему настаивает на том, что более высокая скидка на газ для Украины может быть предоставлена лишь в случае создания СП между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для управления украинской ГТС.