Российский "Сбербанк" начал обслуживание карт китайской платежной системы UnionPay в своей эквайринговой сети и устройствах самообслуживания
 
Российский "Сбербанк" начал обслуживание карт китайской платежной системы UnionPay в своей эквайринговой сети и устройствах самообслуживания
Reuters

Российский "Сбербанк" начал обслуживание карт китайской платежной системы UnionPay в своей эквайринговой сети и устройствах самообслуживания, передает "Интерфакс". "Сбербанк приступил к обслуживанию карт международной платежной системы UnionPay в своей эквайринговой сети и устройствах самообслуживания. На терминалах, оборудованных бесконтактным ридером, доступны бесконтактные платежи по этим картам", - говорится в пресс-релизе крупнейшего российского банка.

"Возможность обслуживания карт UnionPay обеспечит существенные конкурентные преимущества и рост бизнеса для партнеров банка, специализирующихся на туристических услугах по азиатскому направлению... До конца 2017 года мы планируем полностью подготовить к обслуживанию карт UnionPay не менее 130 тысяч торговых точек", - отметила старший управляющий директор "Сбербанка" Светлана Кирсанова, слова которой приводятся в релизе.

Сейчас основной объем операций по картам UnionPay в РФ формируют туристы, приезжающие из КНР и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому приоритетный акцент по обеспечению инфраструктуры обслуживания этих карт будет сделан на города и регионы, входящие в популярные туристические маршруты.

При выборе точек для подключения "Сбербанк" и UnionPay исходили из потенциального спроса со стороны держателей карт, отдавая предпочтение точкам, расположенным на Дальнем Востоке, а также в туристических центрах - Санкт-Петербурге и Москве, пояснила Кирсанова.

Напомним, компания-оператор China UnionPay (CUP) заявила, что намерена резко расширить присутствие в РФ, еще в 2014 году. Представитель платежной системы в России Фан Жигуан тогда утверждал, что количество ее карт в России достигнет двух миллионов штук в течение трех лет.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной международные платежные системы VISA и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков. После этого российские власти при консультации с Банком России приняли решение о создании национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам граждан РФ.

В апреле этого года замгендиректора компании UnionPay International Се Ин сообщила, что количество банкоматов, принимающих карты китайской платежной системы UnionPay, к концу 2017 года увеличится вдвое. Се Ин высказала мнение, что развитие системы в России окажет благоприятное влияние на увеличение китайского въездного турпотока.

China UnionPay была основана в Китае в 2002 году. В обращении находится более 6,5 миллиарда банковских карт, которые принимаются к оплате в 162 странах.