ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно, чтобы не пришлось разворачивать ставку вспять в случае форс-мажора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина
 
ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно, чтобы не пришлось разворачивать ставку вспять в случае форс-мажора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина
Global Look Press

ЦБ РФ предпочитает смягчать денежно-кредитную политику постепенно, чтобы не пришлось разворачивать ставку вспять в случае форс-мажора, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Равновесный уровень ставки при инфляции на уровне 4% эксперты ЦБ оценивают в 6,5-6,75%, напомнила она.

"Таким образом, пространство для смягчения ДКП до номинального нейтрального уровня по-прежнему есть. Его темпы не предопределены. Банк России предпочитает постепенность в своей политике", - цитирует "Интерфакс" письменное интервью главы ЦБ вестнику компании EM, специализирующейся на PR и IR услугах.

"Лучше двигаться вниз маленькими шагами, чем существенно снижать ставку и потом в случае непредвиденного шока опять повышать ее", - считает Набиуллина.

ЦБ в последнее время ввел новую практику: давать рынку сигнал о возможном решении совета директоров по ДКП до заседания. Правда, оба раза рынок получал намеки от регулятора незадолго до даты совета, а сейчас до нее остается больше месяца (заседание состоится 16 июня), и у ЦБ есть еще достаточно времени для более конкретных заявлений относительно будущего ДКП в зависимости от показателей инфляции и экономического роста.

В интервью вестнику EM Набиуллина также подтвердила намерение ЦБ в будущем пополнить валютные резервы до целевого уровня в 500 млрд, вновь заявив, что покупки возможны только в том случае, если ситуация на рынке будет стабильной и действия Банка России не окажут воздействия на курс. К пополнению резервов, по ее словам, можно будет вернуться "после достижения таргета по инфляции в 4%".

Ранее ЦБ заявлял, что цель заключается не только в самом факте достижения отметки в 4%, но и в "заякоривании" долгосрочных ожиданий на этом уровне. В декабре прошлого года Набиуллина говорила, что Банк России видит возможность покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов в 2017 году в оптимистическом сценарии с более высокими ценами на нефть.

В марте ЦБ на фоне замедляющейся инфляции впервые за полгода снизил ключевую ставку - с 10% до 9,75%. На заседании 28 апреля совет директоров ЦБ снизил ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых.