ГАЗ снижает производство "Волг"
 
ГАЗ снижает производство "Волг"
Телекомпания 'Эхо'

Легковые автомобили перестали быть основной продукцией горьковского автозавода. Такое заявление приурочил к возобновлению работы конвейера директор предприятия по маркетингу Виктор Масленников.

Как он заявил ИТАР-ТАСС, в 2002 году завод готовится выпустить автомобилей больше, чем в прошлом году, но только за счет увеличения производства популярных легких грузовиков "ГАЗель" и "Соболь". Легковые автомобили - "это только часть продукции ГАЗа, которая не является основной в структуре производства", - подчеркнул Масленников.

Судя по всему, предположения СМИ оказались верными, и ГАЗ вообще готов оставить рынок легковых автомобилей конкурентам. Тем более что с новыми проектами как-то не ладится, а нынешняя "Волга", даже по оптимистичным расчетам местных маркетологов, может рассчитывать лет на 6-7 при постоянной модернизации, а потом такой автомобиль станет никому не нужен.

Основной упор - на "ГАЗели" и "Соболя". На их рестайлинг у завода даже нашлись 10 млн долларов. В пресс-службе "Интерфаксу" сообщили, что проект почти завершен и полностью обеспечен оборудованием. В основном оно изготовлено в России, в том числе самим автозаводом. Исключение представляют, в частности, 8 роботов германской KUKA для модернизации линии сварки.

Рестайлинговые грузовики будут выпускаться с модифицированными бампером, радиаторной решеткой, новыми фарами. Изменят и капот - чтобы можно было вставить внутрь новые двигатели.

На днях на предприятии произведена контрольная сборка кузова рестайлинговой модели. Полноценный же выпуск модернизированных "ГАЗелей" и "Соболей" начнется в январе 2003 года.

За 10 месяцев 2002 года АО "ГАЗ" выпустило 58 тыс. 386 легковых машин против 66,961 тыс за аналогичный период 2001 года.