Цены на нефть возобновили падение под давлением слухов и укрепившегося доллара
 
Цены на нефть возобновили падение под давлением слухов и укрепившегося доллара
Global Look Press

Во вторник цены на нефть продолжили возобновившееся накануне снижение, передает Reuters. К 8:40 по московскому времени декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 28 центов до 82,06 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI - на 34 цента до 77,06 доллара за баррель. Ранее, когда в США еще был понедельник, цена Brent снизилась до четырехлетнего минимума, а с конца июня мировые цены на нефть упали на 30%.

Накануне утром нефть немного подорожала после известий о росте экспорта китайских товаров, но тенденцией это, очевидно, не стало. Стоимость фьючерсов пошла вниз вечером того же дня под влиянием заявления министра нефти Кувейта о том, что он не ожидает решения о сокращении добычи странами ОПЕК.

"Не думаю, что произойдет какое-либо сокращение производства. Мы считаем, что цены стабилизируются, как только рынок абсорбирует избыточное предложение нефти", - сказал он, выступая на конференции в ОАЭ в понедельник.

Страны ОПЕК проводят встречу 27 ноября, их коллективная квота на добычу составляет сейчас 30 млн баррелей в сутки. У аналитиков нет единого мнения, какое решение страны ОПЕК примут относительно объемов добычи. Биржи в Лондоне и Нью-Йорке немедленно отреагировали на слова Али Салех аль-Омайра снижением котировок.

Давление на стоимость нефти оказывает также продолжающийся рост курса доллара. Нефть торгуется почти исключительно за доллары, поэтому удорожание американской валюты делает ее менее доступной для покупателей, использующих другие валюты.

Кроме того, на днях стало известно, что Ливия на следующей неделе намерена восстановить поставки на крупнейших нефтяных месторождениях. В октябре эта страна сократила добычу нефти до 500 тыс. баррелей в сутки, так как одна из группировок, борющихся за власть, захватила крупное месторождение эль-Шарара. В сентябре добыча в стране достигла 900 тыс. баррелей в сутки по сравнению со 100 тыс. в июне.

Ранее на снижение нефтяных цен благоприятно повлияла информация о снижении уровня безработицы в США.

Согласно обнародованному в прошлый четверг прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей - минимума за 14 лет. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года.

С другой стороны, в докладе, опубликованном аналитиками американского финансового конгломерата Goldman Sachs на прошлой неделе, отмечалось, что ОПЕК теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США.