Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок даже для Минфина
 
Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок даже для Минфина
Moscow-Live.ru

В 2016 году российским регионам предстоит гасить долги на 400 млрд рублей, а их расходы на обслуживание долга в этом году выросли на 32%. При этом федеральный центр планирует сократить помощь, а значит, риски для бюджетов возрастают.

Об этом, как пишет РБК, предупредило международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в обзоре "Система общественных финансов: российские регионы".

Опасения по поводу роста госдолга субъектов РФ разделяют Счетная палата и эксперты ведущих экономических институтов - ВШЭ, РАНХиГС, Института Гайдара: все они в своих заключениях на проект госбюджета 2016 года пишут об этой проблеме.

Рост долговой нагрузки на регионы спровоцировали "майские указы" 2012 года. Согласно им, социальные расходы в местных бюджетах выросли в два раза, что в свою очередь вынудило ряд регионов буквально погрязнуть в долгах. Дефолт крупного региона может заблокировать доступ на рынок даже для Минфина.

Больше всего регионы задолжали российским и зарубежным коммерческим банкам, а также международным финансовым организациям - 37,6% от общего объема долга. Еще 37,3% приходится на бюджетные кредиты.

Госдолг регионов стабильно растет с 2012 года. Быстрее всего он увеличивался в 2013 году - на 28,6%, в 2014 году - на 20%. В этом году прирост пока составляет только 4%, но в конце года субъекты, как правило, существенно наращивают обязательства. Причем расходы регионов на обслуживание уже накопленных долгов в этом году возросли почти на треть - до 104,6 млрд рублей.

Расходная часть региональных бюджетов остается стабильной или увеличивается, да и с доходами возникает целый ряд проблем. Эксперты S&P упоминают риски рефинансирования в числе основных рисков регионов.

В 2014 году долг регионов в среднем равнялся 40% текущих доходов, и в среднесрочной перспективе S&P прогнозирует увеличение показателя. В половине регионов уже сейчас долговая нагрузка составляет более 60% доходов, в 12 субъектах она превышает 100% доходов