Лукашенко сделает из Белоруссии Эмираты, если Россия отменит нефтяные пошлины
 
Лукашенко сделает из Белоруссии Эмираты, если Россия отменит нефтяные пошлины
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что построил бы в своей стране Объединенные Арабские Эмираты, если бы не необходимость перечислять в Россию вывозную пошлину за нефтепродукты, передает "Интерфакс".

"Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на запад, 4 млрд долларов. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты", - сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ в Минске.

Президент Белоруссии напомнил, что его коллега в Москве пообещал отменить эти платежи с 1 января 2014 года. "Путин пообещал с 1 января 2014 года убрать все изъятия", - сказал Лукашенко. По его мнению, в противном случае "мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта".

Отметим, другие источники, в частности агентство "Прайм", цитируют эту фразу президента Белоруссии немного по-другому: "В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем".

Напомним, Белоруссия и Россия в декабре 2010 года подписали межправительственное соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории республики за пределы Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти.

В соответствии с этим документом стороны полностью унифицировала ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня. С тех пор Минск перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, выработанные из нефти собственной добычи (около 1,7 млн тонн в год) и нефти, происходящей из третьих стран, поступают в белорусский бюджет.