Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО
 
Лукашенко обиделся на Россию за вступление в ВТО
Белтелерадиокомпания

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Россия "кинула" Белоруссию, вступив во Всемирную торговую организацию.

"Вы знаете, что ВТО - больше политическая организация. Нас пинали ногами, и Россию, и Казахстан, и Беларусь, и другие постсоветские страны. Знаете, кто пинал и делал все, чтобы нас разодрать. Например, Киргизия обнулила свои ввозные пошлины - они их приняли в ВТО, Украина - "хенде хох, руки вверх!" - и приняли", - рассказал о своих побудительных мотивах Лукашенко на встрече с представителями российских региональных СМИ.

Лукашенко рассказал, как "кинули" Белоруссию: Владимир Владимирович сказал: вы не волнуйтесь

По словам президента Лукашенко, "создалась сложная ситуация". Он рассказал, как он обсуждал ее с руководством России: "Я говорю: не хотят нас пускать в ВТО, так давайте свое ВТО создадим на постсоветском пространстве. Владимир Владимирович (Путин) сказал, что создание Таможенного союза и Единого экономического пространства - абсолютный приоритет. Через час приходит деятель, не хочу называть его фамилию, и он при президенте своем говорит, что у нас приоритет - это ВТО. И Владимир Владимирович уже потом без него сказал: вы не волнуйтесь, я сказал, будем выстраивать отношения", - отметил белорусский президент.

"Я говорю: смотрите, чтобы не получилось так, чтобы вы нас "кинули" потом, вы вступите в ВТО, а мы останемся при собственных интересах, - продолжил Лукашенко. - Что произошло сейчас? Судите сами. Более того, как мне один из министров доложил, над нами уже начинают посмеиваться: "Ну что, получили?" - цитирует президента "Интерфакс".

Накануне новой волны кризиса Белоруссия еще не "очухалась" от предыдущей

Президент Белоруссии считает, что страна еще не восстановилась от прошлогоднего финансово-экономического кризиса: "Новая волна кризиса, а мы еще не "очухались" от того, что произошло тогда и что привело к тому кризису", - сказал Лукашенко.

"Мы получили глобальный кризис финансово-экономической системы, когда в прошлом году вводили пошлины на иномарки. За 8-10 месяцев белорусы вывезли 3 млрд долларов, мы были вынуждены девальвировать, отпустить курс национальной валюты, и плюс повышение цен на энергоносители", - напомнил президент. По его словам, "наша финансовая система просто не выдержала".

Лукашенко подчеркнул, что "мы дорого заплатили за создание Единого экономического пространства и то, что Россия вступила в ВТО". "Но хотим мы или нет, но нам придется работать и сражаться в этих условиях", - резюмировал он.

"Я буду тем человеком, который категорически против развала проекта Союзного государства, - продолжил Лукашенко. - Если только руководство России скажет, что России это не надо. Ну что ж, спасибо. Положим эти документы в архив и будем ждать лучших времен. Но они придут - наши времена, Беларуси и России. Мы давно должны были показать пример, как в новых условиях создавать, строить союз", - сказал белорусский лидер.

"И строить его таким привлекательным, чтобы завтра Украина сама шла к нам, а не мы ее тащили за грудки. Потому что в подавляющем большинстве народ Украины - это наш народ. Они славяне, они сюда тянуться", - предположил Лукашенко.

"Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях добывать нефть и газ"

Президент Белоруссии считает возможной продажу России белорусских нефтеперерабатывающих предприятий при условии доступа белорусской стороны к добыче российского природного газа и нефти.

"Хотите нефтеперерабатывающие заводы, которые у нас как "игрушки" - красивые, современные, европейские предприятия. Если я на это пойду, то мне в Белоруссии мало не покажется, меня обвинят, что я здесь сдаю, продаю и т.д. Но есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, перерабатывайте свою нефть, мы будем перерабатывать свою. Но вы дайте нам возможность добывать как иностранцам в России природный газ ", - предложил Лукашенко.

"Мы потребляем 22 млрд кубометров, давайте мы будем добывать 10 млрд/ Может быть, нам это будет дешевле. Ваш дорогой газ, наш дешевый, который мы добудем на месторождениях, которые вы нам выделите, как англичанам и американцам, на равных условиях", - сказал белорусский президент.

Белоруссия может переработать 23-24 млн тонн нефти. "Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. Так почему - нет? Мы вам заводы, а вы нам - возможность на российских условиях для иностранцев добывать нефть и газ", - сказал Лукашенко. - Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет".