"Лукойл" готов присоединиться к заморозке объемов добычи нефти
 
"Лукойл" готов присоединиться к заморозке объемов добычи нефти
Global Look Press

"Лукойл" готов присоединиться к заморозке объемов добычи нефти при наличии директивы правительства. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам вице-президент компании Леонид Федун. "Я хотел бы отвечать за "Лукойл" - если будет директива правительства, то мы присоединимся. Я уверен, что присоединятся все", - сказал он.

Федун подчеркнул, что такое решение поддержат все нефтяники, "даже не сомневайтесь". Правда, они хотели бы рассчитывать на ослабление налоговой нагрузки при снижении добычи.

"Когда начнет снижаться добыча, тогда начнется более понятный диалог. Пока на все наши аргументы говорят: вы плачетесь который год, а добыча растет. Отвечаю, добыча растет, потому что мы плакались. Добыча растет только там, где существуют льготы. Но пока нас не слышат", - добавил вице-президент крупнейшей частной нефтяной компании в РФ.

По его словам, Россия нуждается в более высокой цене нефти, а нефтяная отрасль является основным источником наполнения бюджета. Необходима лишь консолидированная позиция ОПЕК.

При этом снижения добычи нефти на 1,5-2% в России вполне достаточно, пояснил Леонид Федун. "Думаю, что вернемся на уровень января 2016 года. Это где-то 1,5-2% снижения, этого вполне достаточно", - сказал он, отвечая на вопрос, каким было бы целесообразно снижение добычи, если такое предложение поступит от ОПЕК.

"Заседание ОПЕК пройдет в ноябре. Если все пройдет нормально, то Россия присоединится. Но нам нужна консолидированная позиция ОПЕК. ОПЕК контролирует 50% мировой продажи нефти, и если картель примет решение о заморозке добычи, то Россия как второй крупнейший производитель готова", - пояснил вице-президент компании.

Отметим, ранее во вторник глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил агентству Reuters, что госкомпания не будет ограничивать добычу нефти в рамках анонсированной накануне сделки России и ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка. Сечин также выразил сомнения в том, что другие участники соглашения, включая Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу, сократят свои объемы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Игоря Сечина были даны без соответствующего контекста, добавив, что в Кремле не видят "никаких противоречий" между заявлением Сечина и позицией президента России.

Комментарии руководителей крупнейших нефтяных компаний страны, очевидно, связаны с тем, что президент России Владимир Путин в понедельник объявил о присоединении России к договоренности стран ОПЕК по ограничению производства нефти.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран.

Россия озвучит свое предложение по ограничению добычи нефти после того, как страны - члены ОПЕК примут окончательное решение, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Ожидается, что финальное решение может быть принято на ноябрьском заседании организации.

Эксперты, впрочем, предупреждают, что новая инициатива ОПЕК - это лишь заявление о намерениях, членам картеля, суммарно контролирующего менее половины мировой добычи, пока не удалось договориться ни о том, кто и насколько сокращает добычу, не говоря уже о том, чтобы поставить подпись под обязывающим документом.