"Трансаэро" может вернуть туристов "Южного креста" в Россию, если у них есть билеты
 
"Трансаэро" может вернуть туристов "Южного креста" в Россию, если у них есть билеты
Moscow-Live.ru

Авиакомпания "Трансаэро" планирует перевезти всех клиентов прекратившего свою работу туроператора "Южный Крест", если у них на руках есть ее билеты, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу перевозчика.

"Пассажиры с билетами "Трансаэро", являющиеся клиентами компании "Южный Крест", у которых появится необходимость досрочно прекратить свое пребывание за рубежом, будут в приоритетном порядке приниматься к перевозке на свободные места на рейсы авиакомпании, независимо от того, какая дата вылета была первоначально указана в их билетах", - отмечают в авиакомпании.

От перевозки клиентов "Южного Креста" отказалась авиакомпания "ЮТэйр". Компания сообщила о том, что "чартерные рейсы по заявкам туроператора, начиная с 11 сентября 2014 года, не включены в планы полетов авиакомпании. Авиакомпания выполняла и продолжит выполнять перевозку пассажиров, имеющих оформленные авиабилеты на рейсы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте авиакомпании.

Подтверждением наличия оформленного билета перевозчик считает маршрут-квитанцию с указанием кода бронирования, номера электронного билета, номера рейса и даты вылета. "Авиакомпания настоятельно рекомендует всем туристам предварительно получать подтверждение у туроператора о наличии оформленных авиабилетов до прибытия в аэропорт", - говорится в сообщении.

Компания "Южный Крест Трэвел", входящая в десятку крупнейших туроператоров России, накануне на своем сайте сообщила о приостановке деятельности. Решение объясняется "сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров".

За границей может находиться до 10 тысяч его клиентов, у многих из которых нет обратных билетов. Им туроператор обещал "всяческую помощь и моральную поддержку, в том числе по возвращению на родину", как отмечается в сообщении.

Как ранее сообщила пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, "уже сейчас понятно, что оплаченных обратных билетов нет почти ни у кого. Кроме того, у туристов могут быть проблемы с отелями". В основном туристы находятся в Греции, Италии, Китае, есть они и в некоторых других странах.

В четверг 11 сентября начнется формирование реестра пострадавших туристов. В четверг днем состоится заседание наблюдательного совета "Турпомощи", на котором будет приниматься решение об эвакуации клиентов "Южного Креста".

Щеголькова также сообщила, что, по предварительной информации, через разорившуюся турфирму продано до 28 тысяч путевок на будущие даты, до марта будущего года. Не все эти туры полностью оплачены.

Финансовые гарантии туроператора застрахованы в крупной компании "РЕСО-Гарантия", однако сумма составляет лишь 100 млн рублей.

"Южный Крест Трэвел" работает на российском рынке с 1998 года. У него два офиса в Москве и офисы в Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе.

Ранее о прекращении работы заявили петербургская турфирма "Нева", компания "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-Тур", "Идеал-Тур", "Лабиринт", группа компаний "ИнтАэр", туроператор "Нордик Стар", турагентство "Сургуткурорт", туроператор "Ветер странтствий", турагентство "Формула хорошего отдыха", туристический оператор "Этюд", брянский "Милана тур", туристическая компания "Атлас" и туроператор "Солвекс-турне".