Очередной российский туроператор объявил о приостановке своей деятельности. Компания "Южный крест" сообщила о вынужденном решении на своем сайте
 
Очередной российский туроператор объявил о приостановке своей деятельности. Компания "Южный крест" сообщила о вынужденном решении на своем сайте
ukrest.ru

Очередной российский туроператор объявил о приостановке своей деятельности. Компания "Южный Крест" сообщила о вынужденном решении на своем сайте.

Как отмечается в сообщении, "в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ООО "Южный Крест Трэвел" вынуждено объявить о приостановке своей деятельности". "Приостановка деятельности связана с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров", - говорится на сайте компании.

Оператор посоветовал пострадавшим туристам и иным заказчикам туристского продукта обращаться с требованием о выплате страхового возмещения в страховую компанию "РЕСО-Гарантия".

Также компания пообещала оказывать всяческую помощь и моральную поддержку туристам, находящимся за границей. В случае возникновения каких-либо проблем туроператор просит обращаться в головной офис, адрес и телефон которого указан на сайте "Южного Креста".

При этом до 10 тысяч клиентов разорившегося туроператора могут находиться в настоящее время за рубежом. "Уже сейчас понятно, что оплаченных обратных билетов нет почти ни у кого. Кроме того, у туристов могут быть проблемы с отелями", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Собеседница агентства добавила, что 11 сентября начнется формирование реестра пострадавших туристов. В четверг днем состоится заседание наблюдательного совета "Турпомощи", на котором будет приниматься решение об эвакуации клиентов "Южного Креста".

Щеголькова также сообщила, что, по предварительной информации, через разорившуюся турфирму продано до 28 тысяч путевок на будущие даты.

Вывоз может понадобиться примерно 4,5 тысячи клиентов "Южного Креста", находящихся за рубежом, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Кроме того, авиакомпания "ЮТэйр" с 10 сентября отменяет все чартерные рейсы по заявке туроператора "Южный Крест". "Решение об отмене чартеров принято сегодня, - сказали в авиакомпании. - Но мы летали по заявке "Южного Креста" не ежедневно. Делали рейсы в Грецию из Москвы и в Китай из Екатеринбурга".

В "ЮТэйр" добавили, что Росавиация, Ростуризм и Турпомощь были заранее проинформированы авиакомпанией о нарушении договорных обязательств со стороны "Южного Креста". Представитель перевозчика не уточнил объем возможной задолженности разорившейся туркомпании перед "ЮТэйр".

"Южный Крест" работает на российском рынке с 1998 года, имеет два офиса в Москве и офисы в Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Уфе, напоминает "Интерфакс".

С середины лета российские туркомпании одна за другой объявляют о приостановке своей деятельности. Первой была одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская "Нева". Немногим позднее ее судьбу повторила московская "Роза ветров Мир". Петербургский туроператор "Экспо-тур" ушел с рынка вслед за ними, затем о приостановке своей деятельности объявил "Лабиринт", а 5 августа такое заявление сделал "ИнтАэр". За ними последовал петербургский оператор "Солвекс-Турне"

Всего с начала года более 10 российских туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. По фактам мошенничества в некоторых из этих компаний были возбуждены уголовные дела.