Бизнесменам станет "легче" сидеть в тюрьме и СИЗО
 
Бизнесменам станет "легче" сидеть в тюрьме и СИЗО
pxhere.com

ФСИН удовлетворила запрос о выделении отдельных блоков в тюрьмах для заключенных по экономическим преступлениям. Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил РИА "Новости" в кулуарах Восточного экономического форума.

"Мы обращались в ФСИН с таким предложением, поскольку это огромная проблема, когда они сидят вместе с уголовниками. И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО", - пояснил Титов. По его словам, во ФСИН приняли решение создавать специальные зоны и блоки, в которых будут содержаться обвиняемые по экономическим преступлениям.

Титов уточнил, что обвиняемых в экономических преступлениях помещают в одну камеру с уголовниками в том числе и для того, чтобы добиться от них необходимых признаний и заставить бизнесменов принять "неправильные для себя решения". "Если это будет отдельный отсек, это будут экономические статьи, это будут люди одного менталитета, у них не будет уголовного прошлого, так просто посадить и выбить из них признание будет сложно", - отметил бизнес-омбудсмен.

Ранее Титов заявил, что подготовил новый список предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, "коррумпированных сотрудников правоохранительных органов" и "нечестного отношения" со стороны госструктур. Пока в "российском списке" насчитывается около 20 имен, но это только верхушка айсберга, а количество пострадавших от рейдеров и коррупционеров исчисляется сотнями. Лично ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям.

"Когда недобросовестные представители государства уничтожают инициативных, энергичных людей, которые могут принести государству пользу, - с этим мириться нельзя", - сказал Титов. Отметим, что в феврале 2018 года омбудсмен, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, заговорил о возвращении из-за рубежа тех коммерсантов, которые успели сбежать от уголовного преследования.

Тогда же он сформировал и передал в администрацию президента список таких предпринимателей и чиновников. В нем значились 16 человек, включая бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, бывшего совладельца "Единого строительного банка" Василия Дякуна, основателя холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Заявки на включение в список подали 34 человека.

15 июня в Россию из Хорватии вернулся еще один фигурант титовского списка - бывший чиновник из Свердловской области Сергей Капчук, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях еще в 1990-х годах. Он скрывался от правосудия на Кипре, в ОАЭ и в Великобритании. "Репатриация" Капчука стала возможной при активном содействии российского посла в Хорватии, который назвал беглого бывшего чиновника "патриотом России". "Я думаю, мы в ближайшие дни узнаем еще о семи-восьми предпринимателях, которые смогут вернуться на родину", - сообщил Титов после возвращения Капчука.

Бизнес-омбудсмен отметил, что помогает и российским предпринимателям, попавшим в СИЗО. По его словам, только с начала этого года прекращены уголовные дела или отказано в возбуждении уголовных дел в отношении 52 человек, переквалифицировано обвинение в отношении восьми человек, 61 изменили меру пресечения, по 58 приняты меры прокурорского реагирования.

"В семи случаях дела возвращены судом прокурору, изменены приговоры, снижены сроки или переквалифицировано обвинение в 13 случаях, отменены приговоры, прекращены [судом] уголовные дела или оставлены без изменения оправдательные приговоры в 13 случаях", - приводит слова Титова ТАСС. В шести случаях к уже осужденным предпринимателям было применено условно-досрочное освобождение.