Из Хорватии в Россию вернулся бизнесмен Капчук, включенный в "список Титова"
 
Из Хорватии в Россию вернулся бизнесмен Капчук, включенный в "список Титова"
Global Look Press

Россиянин Сергей Капчук, который вошел в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова (список бежавших из России предпринимателей, желающих вернуться на родину), прилетел из Хорватии в Москву. Об этом сообщает РБК, которому удалось связаться с самим Капчуком и получить подтверждение его возвращения в посольстве России в хорватском Загребе.

Самолет с бизнесменом на борту приземлился в 16:56 в аэропорту Шереметьево.

Вернется ли Капчук на родину, было непонятно до самого последнего момента. 14 июня стало известно, что МВД Хорватии, несмотря на соответствующую ноту российского МИДа, не разрешило вылет беглому бизнесмену. "Министр (МВД Давор Божинович) отказал, но мы так и не услышали внятный ответ о причинах", - говорил Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В посольстве России в Загребе Сергей Капчук пребывал с начала мая 2018 года, ожидая возможности вылета в Россию. Ранее бизнесмен отправился из Лондона во Францию, рассчитывая получить в российском посольстве в Париже подтверждение своего гражданства. Однако ответа он не дождался, после чего отправился в Хорватию уже по личным делам. Там Капчук был задержан полицией по запросу британских властей. От него требовали возвращения в Лондон.

"Так как Хорватия - не страна шенгенского соглашения, я без документов теперь заперт здесь. И единственный выход - Россия", - пояснял Капчук.

На границе Хорватии у бизнесмена изъяли британский паспорт, после чего Сергей обратился в российского посольство в Загребе с целью подтверждения своего гражданства.

Помощь Капчуку оказал посол России в Хорватии Анвар Азимов. Он смог договориться с хорватскими властями о том, что Сергея выпустят на родину. Вместе с Капчуком в Москву полетел и российский посол.

Информагентство Znak.com также опубликовало видео с Капчуком и Азимовым, снятое в машине по пути в аэропорт Загреба. Российский посол назвал своего попутчика "патриотом России", а Сергей ответил ему аналогичными комплиментами. "Прорвемся! С такими послами нам вообще ничего не страшно", - сказал Капчук.

Сергей Капчук в конце 1990-х работал заместителем представителя губернатора Свердловской области при президенте, затем входил в состав регионального парламента.

Вместе с братом Константином он стал фигурантом уголовного дела о хищении в 1997 году 2 миллиардов рублей (неденоминированных), выделенных на покупку квартиры в Москве. Как утверждали следователи, деньги братья перевели на счет Константина Капчука, а купленную на эти деньги квартиру оформили на бывшую супругу Сергея. После того как он покинул пост зампреда губернатора Свердловской области, квартиру продали, а деньги потратили на собственные нужды.

В 2005 году бывший высокопоставленный чиновник Сергей Капчук покинул Россию и избежал суда, а его брат-близнец был приговорен к трем годам лишения свободы. После того как Константин Капчук попал под амнистию, он также уехал за границу. Позднее Константин вернулся в Россию. Сейчас он проживает в Екатеринбурге.

Оказавшись на чужбине, Сергей Капчук сначала жил на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах (на тот момент у ОАЭ и России не было совместного договора об экстрадиции), а потом осел в Великобритании, где получил политическое убежище.

В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Напомним, 3 февраля 2018 года бизнес-омбудсмен Борис Титов, который на тот момент был кандидатом в президенты РФ, встретился с предпринимателями в Пушкинском доме в Лондоне и пообещал передать президенту Владимиру Путину список бизнесменов, скрывающихся от правосудия, но желающих вернуться на родину. На встрече с омбудсменом в Пушкинском доме присутствовали, по разным данным, от 25 до 40 человек, в том числе основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, уехавший в Лондон еще в 2008 году, экс-владелец банка "Траст" Илья Юров, сооснователь компании Mr. Doors Максим Валецкий, бывший вице-президент "Роснефти" Анатолий Локтионов и другие.

4 февраля Титов объявил, что передал список, в котором значились 17 фамилий, Путину. В конце февраля на родину вернулась "первая ласточка" из этого "лондонского списка". Ею оказался ростовский бизнесмен Андрей Каковкин, обвиняемый в России в присвоении 10 миллионов рублей заемных средств.