Два миллиона российских ветеранов с мая будут получать ежемесячную надбавку
 
Два миллиона российских ветеранов с мая будут получать ежемесячную надбавку
Архив NEWSru.com

С 1 мая ветераны и инвалиды войны, а также узники нацистских лагерей будут получать надбавки. Президент России Владимир Путин, присутствовавший на заседании правительства, велел все сделать вовремя, "ничего не затягивать, чтобы с 1 мая начать осуществлять выплаты".

Министр труда и социального развития Михаил Зурабов заявил, что, по подсчетам его ведомства, на надбавку могут претендовать 1 млн 970 тысяч россиян: ветераны и инвалиды войны и другие категории, которые принимали участие в Великой Отечественной войне или служили в годы войны в действующей армии, а также совершеннолетние и несовершеннолетние узники нацистских лагерей.

Зурабов подчеркнул, что "для получения этих выплат указанным категориям граждан не нужно обращаться с какими-либо заявлениями". Он пояснил, что соответствующие списки были уточнены еще в 2004 году.

Глава Минздравсоцразвития, в частности, отметил, что по этим спискам выплаты в размере 1000 рублей получат 256 тысяч бывших несовершеннолетних узников нацистских лагерей, сообщает "Интерфакс". Совершеннолетние узники лагерей могут рассчитывать на компенсацию в 500 рублей. Их списки сейчас выверяются специалистами фонда "Взаимопонимание и примирение". Зурабов особо отметил, что данная категория граждан "никогда раньше поддержкой государства не пользовалась".

С Минфином вопрос об источниках финансирования этих выплат согласован, но цифры будут уточнены после внесения изменений в закон о федеральном бюджете на 2005 год. Проект постановления правительства о порядке осуществления данных выплат уже подготовлен и скоро будет выпущен, сообщил глава Минздравсоцразвития.