Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Global Look Press

Минфин РФ ставит перед собой задачу удержать дефицит федерального бюджета РФ на уровне 3% ВВП при цене нефти 40 долларов и настаивает на постепенном его снижении, заявил глава Минфина Антон Силуанов. В противном случае придется увеличивать объем заимствований, а в конечном счете можно дойти и до выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО), предупредил он.

По словам Силуанова, по итогам 2015 года дефицит составил 2,4%, "в этом году ожидаем похуже". Если цена на нефть будет ниже 40 долларов за баррель, "что сейчас складывается - в районе 32-33 (доллара за баррель)", дефицит может увеличиться до 4% ВВП, отметил министр. "Но никак не 5%", - добавил министр, выступая на Биржевом форуме, передает РИА "Новости".

О том, что дефицит бюджета РФ в 2016 году может достичь около 5% при сохранении цен на нефть на уровне 40-42 долларов за баррель, заявил в кулуарах форума экс-министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС.

Силуанов отметил, что "за дефицит бюджета надо платить большие деньги". "Мы сейчас привлекаем для источника финансирования наши резервные фонды, но они тоже небесконечны. Нам в ближайшее время нужно увеличивать объем заимствований", - заявил он.

При этом, по словам Силуанова, в случае увеличения объемов заимствований "вообще можно дойти до ГКО". "Допустить такого нельзя, не можем такого допустить", - сказал он.

Минфин предлагает противостоять росту рубля за счет нового бюджетного правила

Глава Минфина подчеркнул, что при подготовке бюджета на среднесрочную перспективу его ведомство будет ориентироваться на постепенное сокращение дефицита бюджета. "Идеально ставим задачу каждый год сокращать дефицит на один процентный пункт", - сказал он.

Силуанов также сообщил, что Минфин предложил вариант нового бюджетного правила, которое будет сдерживать укрепление рубля при колебаниях цен на нефть. "Такой рост - ценовой, сырьевой - нам не нужен", - отметил он. Согласно новому правилу, все дополнительные доходы бюджета, которые станут результатом роста цен на нефть, должны будут изыматься в Резервный фонд, пояснил министр. "Это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок", - сказал Силуанов.

По его словам, России необходим рост за счет инвестиций в новые проекты. Однако сейчас бизнес не склонен инвестировать: прибыль многих компаний в прошлом году выросла, но она в основном выплачивается в качестве дивидендов акционерам, а не вкладывается в развитие бизнеса.

Причина этого, по словам Силуанова, в недоверии бизнесменов действиям российских властей. Правительству необходимо дать понять, что оно не будет повышать налоги, поскольку это отбивает желание у бизнеса вкладываться в развитие, и не будет наращивать дефицит бюджета, подчеркнул он.

Ранее замминистра финансов РФ Максим Орешкин говорил, что Минфин РФ не планирует запускать новое бюджетное правило с 2017 года. Цели бюджетной политики на ближайшие годы - это бюджетная консолидация, и бюджетное правило здесь просто не нужно, отмечал Орешкин.

Между тем Силуанов сообщил, при какой цене на нефть Минфин намерен формировать новое бюджетное правило. "Я думаю, что это будет около 50 долларов за баррель", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Накануне ТАСС передавал, что дефицит бюджета РФ за I квартал сократился на 12,5%, до 711,1 млрд рублей. В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года доходы сократились на 15,37%, расходы - на 14,83%.

На днях агентство Bloomberg допустило, что власти России могут пойти на увеличение дефицита бюджета в преддверии выборов в Госдуму, чтобы избежать недовольства электората. При этом Банк России и Министерство финансов в один голос выступают против увеличения дефицита бюджета, называя эту меру рискованной для российской экономики.